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Kräutertafelspitz mit Dunkelbrauner Sauce

7 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Tafelspitz vom Hohenloher Weiderind frisch1 Stück
Kräutermarinade1 Stück
Kräuter der Saison selbst getrocknet2 EL
Oregano getrocknet1 Prise
Knoblauchzehen gehackt2 Stück
Zitronenpfeffer1 EL
Olivenöl6 EL
Meersalz grob1 Prise
Zucker1 Prise
Senf scharf1 EL
Braune Sauce1 Stück
Rinderknochen1 kg
Rinderfond1 Liter
Möhren kleingeschnitten2 Stück
Gemüsezwiebel gewürfelt1 Stück
Tomatenmark3 EL
Lorbeerblätter3 Stück
Thymianzweige3 Stück
Rosmarinzweige3 Stück
Fleischgewürz eigene Herstellung1 EL
Rotwein trocken600 ml
Butter1 EL
Vollkornmehl1 etwas
Pfeffer aus der Mühle schwarz1 Prise
Meersalz aus der Mühle1 Prise
Knoblauchzehe zerdrückt2 Stück
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
7 Std
  • 1.Marinade: Alle Zutaten der Marinade gut miteinander verrühren. Das Fleisch in einen Gefrierbeutel geben, die Marinade dazu und den Beutel vakkumieren. Den Tafelspitz 3 Tage marinieren.

    2.Das marinierte Fleisch abtropfen lassen. Den E-Ofen mit eingestellter Form auf 80 Grad vorheizen.

    3.Den Tafelspitz in etwas Olivenöl rundum anbraten. Dann ab in die Ofenmitte (in die vorgewärmte Form) und bis zu der gewünschten Kerntemperatur garen lassen. Das dauert, je nach Dicke und Anbratzeit bis zu 6 Stunden.

    4.Wie ihr auf den Bilder seht ist der Tafelspitz gerade so durch, aber noch saftig. Wir hatten Gäste die kein "Rosa" Fleisch (wie ich am liebsten) essen.

    5.Braune Sauce: Die Knochen scharf anrösten. Gemüse und Tomatenmark dazu und mitrösten. Die Hälfte vom Rotwein dazu und einkochen lassen, immer wieder etwas vom Wein dazu wenn es zu rösten anfängt, 3-4 mal wiederholen.

    6.Mit etwas Vollkornmehl einstäuben und den Rinderfond angiessen. Die Sauce nun ca. 3 Stunden köcheln lassen und immer mal das Fett und den Schaum abschöpfen.

    7.20 min vor Kochende kommt der zerdrückte Knobi, das Fleischgewürz und die Kräuter zur Sauce dazu und alles zusammen wird noch ca. 20 min leicht ziehen lassen.

    8.Dann die Sauce durchsieben und abschmecken.

    9.Das Fleisch in Scheiben schneiden und auf vorgewärmter Platte servieren. Wir hatten Salzkartoffeln und Rotkohl dazu. Die Sauce wurde in einer extra Schüssel serviert.

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