Zutaten für 4 Personen
Tafelspitz vom Hohenloher Weiderind frisch | 1 Stück |
Kräutermarinade | 1 Stück |
Kräuter der Saison selbst getrocknet | 2 EL |
Oregano getrocknet | 1 Prise |
Knoblauchzehen gehackt | 2 Stück |
Zitronenpfeffer | 1 EL |
Olivenöl | 6 EL |
Meersalz grob | 1 Prise |
Zucker | 1 Prise |
Senf scharf | 1 EL |
Braune Sauce | 1 Stück |
Rinderknochen | 1 kg |
Rinderfond | 1 Liter |
Möhren kleingeschnitten | 2 Stück |
Gemüsezwiebel gewürfelt | 1 Stück |
Tomatenmark | 3 EL |
Lorbeerblätter | 3 Stück |
Thymianzweige | 3 Stück |
Rosmarinzweige | 3 Stück |
Fleischgewürz eigene Herstellung | 1 EL |
Rotwein trocken | 600 ml |
Butter | 1 EL |
Vollkornmehl | 1 etwas |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | 1 Prise |
Meersalz aus der Mühle | 1 Prise |
Knoblauchzehe zerdrückt | 2 Stück |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
7 Std
1.Marinade: Alle Zutaten der Marinade gut miteinander verrühren. Das Fleisch in einen Gefrierbeutel geben, die Marinade dazu und den Beutel vakkumieren. Den Tafelspitz 3 Tage marinieren.
2.Das marinierte Fleisch abtropfen lassen. Den E-Ofen mit eingestellter Form auf 80 Grad vorheizen.
3.Den Tafelspitz in etwas Olivenöl rundum anbraten. Dann ab in die Ofenmitte (in die vorgewärmte Form) und bis zu der gewünschten Kerntemperatur garen lassen. Das dauert, je nach Dicke und Anbratzeit bis zu 6 Stunden.
4.Wie ihr auf den Bilder seht ist der Tafelspitz gerade so durch, aber noch saftig. Wir hatten Gäste die kein "Rosa" Fleisch (wie ich am liebsten) essen.
5.Braune Sauce: Die Knochen scharf anrösten. Gemüse und Tomatenmark dazu und mitrösten. Die Hälfte vom Rotwein dazu und einkochen lassen, immer wieder etwas vom Wein dazu wenn es zu rösten anfängt, 3-4 mal wiederholen.
6.Mit etwas Vollkornmehl einstäuben und den Rinderfond angiessen. Die Sauce nun ca. 3 Stunden köcheln lassen und immer mal das Fett und den Schaum abschöpfen.
7.20 min vor Kochende kommt der zerdrückte Knobi, das Fleischgewürz und die Kräuter zur Sauce dazu und alles zusammen wird noch ca. 20 min leicht ziehen lassen.
8.Dann die Sauce durchsieben und abschmecken.
9.Das Fleisch in Scheiben schneiden und auf vorgewärmter Platte servieren. Wir hatten Salzkartoffeln und Rotkohl dazu. Die Sauce wurde in einer extra Schüssel serviert.
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vom
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