Schoko-Espresso-Kuchen

1 Std leicht
( 23 )

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Kochschokolade 180 g
Espresso 1 Tasse
gewürfelte Butter 140 g
Eidotter 5 Stk.
Eiklar 5 Stk.
Kristallzucker 200 g
Backpulver 1 TL
Kakaopulver 2 EL
Weizenmehl 90 g
Deko:
Staubzucker oder Schokoglasur etwas
Semmelbrösel für die Form 2 El
zerlassene Butter für die Form 2 EL

Zubereitung

1.Backrohr auf 180 Grad vorheizen

2.Backform mit Butter ausstreichen und mit Semmelbrösel ausstreuen

3.Die Kochschokolade im Wasserbad schmelzen

4.den Espresso dazugeben und verrühren

5.Butter dazugeben und unter ständigem rühren schmelzen lassen

6.Eiklar steif schlagen und Kristallzucker einrieseln lassen

7.Die Eidotter in die Schokomasse geben und gut verrühren

8.Mehl mit Backpulver und Kakao vermischen

9.Eischnee unter die Schokomasse heben und dann die Mehlmischung unterheben

10.In die Form füllen ( diese Masse passt in eine große Gugelhupfform oder in 2 Kastenformen)

11.Bei 180 Grad ca. 35 bis 40 Minuten backen Nadelprobe machen!

12.In der Form 10 Minuten auskühlen lassen, stürzen und ganz auskühlen lassen.

13.Man kann entweder nur mit Staubzucker bestreuen oder mit Schokoglasur überziehen.

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