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Tomatenessenz mit Hahn im Spitzkohlblatt

40 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Tomatenessenz
Tomaten1 ½ kg
Möhre1 Stück
Schalotten3 Stück
Knoblauchzehe1 Stück
Staudensellerie½ Stück
Butter50 g
Kalbsfond1 l
Eiweiß3 Stück
Eiswürfel6 Stück
Tomatenmark4 EL
Blattpetersilienzweige3 Stück
Salz1 Prise
Pfeffer aus der Mühle1 Prise
Zucker½ TL
Gin20 ml
Hahn im Spitzkohlblatt
Hähnchenbrustfilet½ Stück
Sahne2 EL
Semmelbrösel1 EL
Salz1 Prise
Pfeffer aus der Mühle1 Prise
Spitzkohl Blätter halb6 Stück
Schnittlauchstängel5 Stück
Kirschtomaten rot10 Stück
Kirschtomaten gelb10 Stück
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
40 Min
  • Essenz

    1.Für die Essenz die Tomaten waschen und vierteln. Die Möhre schälen. Die Schalotten und den Knoblauch abziehen. Den Sellerie waschen und putzen. Alles in gleich große Würfel schneiden. Die Butter erhitzen, das Gemüse darin andünsten, mit dem Fond auffüllen und bei milder Hitze 15–20 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen und kühl stellen.

  • 2.Die Eiweiße mit den Eiswürfeln, Tomatenmark und Petersilienzweigen vermischen und unter die abgekühlte Suppe rühren. Auf den Herd stellen und bei milder Hitze unter ständigem Rühren langsam zum Kochen bringen. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Gin abschmecken. Ein Sieb mit einem Tuch auslegen und die Suppe durchpassieren. Nochmals kurz erhitzen.

  • Spitzkohlblatt

    3.Für den Hahn im Spitzkohlblatt aus Hähnchenbrust, Sahne, Semmelbröseln, Salz und Pfeffer in einer Moulinette eine Farce herstellen.

  • 4.Die Spitzkohlblätter in kochendem Wasser ca. 1 Minute blanchieren. In Eiswasser abschrecken, trocken tupfen und auf 10 x 10 cm zuschneiden.

  • 5.1 TL Hähnchenfarce auf je 1 Spitzkohlblatt setzen und in das Kohlblatt einpacken wie ein Geschenk. Schnittlauch durch heißes Wasser ziehen und damit die Päckchen zubinden.

  • 6.Die Kirschtomaten ca. 20 Sec. in kochendes Wasser geben und sofort in Eiswasser abschrecken. Danach die Haut abziehen. Die Tomaten als Deko in die Suppe geben.

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