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Lebkuchen-Tannenbäume

2 Std 40 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Honig250 gramm
brauner Zucker250 gramm
Pottasche1 tl
Butter150 gramm
Schokolinsen etwas
Rum2 el
Puderzucker150 gramm
gemahlene Mandeln100 gramm
Lebkuchengewürz2 Tl
Kakao1 El
zimtpulver1 tl
Ei1
Milch etwas
Eigelb1
Mehl400 gramm
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std 40 Min
  • 1.Die Butter in Stücken mit dem Honig und Zucker in einen Topf geben und unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Masse in eine große Rührschüssel geben und abkühlen lassen. Anschließend die Mandeln mit dem Mehl, dem Lebkuchengewürz, dem Zimtpulver, dem Kakao und dem Ei zugeben und mit dem Handrührgerät (Knethaken) gründlich durchkneten (evtl. noch etwas Mehl zugeben). Die Pottasche mit dem Rum glatt rühren, zum Teig geben und solange weiterkneten, bis der Teig glänzt und nicht mehr klebt. Die Schüssel mit einer Frischhaltefolie abdecken und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen. Den Backofen auf 180 °C Ober-und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen und ca. 8 cm große Tannenbäume ausschneiden oder ausstechen. Die Figuren auf das Blech legen, am unteren Ende ein Holzstäbchen einstecken, die Formen mit Eigelb bestreichen und in 15 bis 20 Minuten goldbraun backen. Die Lebkuchen vorsichtig vom Blech lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Den Puderzucker mit etwas Milch zu einem dickflüssigen Guss verrühren. Die Tannenbäume damit bestreichen und mit Schokoladenlinsen garniert trocknen lassen. In Zuckertassen gesteckt servieren.

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