Zutaten für 12 Personen
Honig | 250 gramm |
brauner Zucker | 250 gramm |
Pottasche | 1 tl |
Butter | 150 gramm |
Schokolinsen | etwas |
Rum | 2 el |
Puderzucker | 150 gramm |
gemahlene Mandeln | 100 gramm |
Lebkuchengewürz | 2 Tl |
Kakao | 1 El |
zimtpulver | 1 tl |
Ei | 1 |
Milch | etwas |
Eigelb | 1 |
Mehl | 400 gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 40 Min
1.Die Butter in Stücken mit dem Honig und Zucker in einen Topf geben und unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Masse in eine große Rührschüssel geben und abkühlen lassen. Anschließend die Mandeln mit dem Mehl, dem Lebkuchengewürz, dem Zimtpulver, dem Kakao und dem Ei zugeben und mit dem Handrührgerät (Knethaken) gründlich durchkneten (evtl. noch etwas Mehl zugeben). Die Pottasche mit dem Rum glatt rühren, zum Teig geben und solange weiterkneten, bis der Teig glänzt und nicht mehr klebt. Die Schüssel mit einer Frischhaltefolie abdecken und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen. Den Backofen auf 180 °C Ober-und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen und ca. 8 cm große Tannenbäume ausschneiden oder ausstechen. Die Figuren auf das Blech legen, am unteren Ende ein Holzstäbchen einstecken, die Formen mit Eigelb bestreichen und in 15 bis 20 Minuten goldbraun backen. Die Lebkuchen vorsichtig vom Blech lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Den Puderzucker mit etwas Milch zu einem dickflüssigen Guss verrühren. Die Tannenbäume damit bestreichen und mit Schokoladenlinsen garniert trocknen lassen. In Zuckertassen gesteckt servieren.
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vom
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