Knödel: Gemüseknödel auf Meerrettich-Käse-Soße

20 Min leicht
( 63 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Die Knödel
Weißbrotwürfel - hier aus den Lieblingsbrötchen und dem Ballaststoff-Stuten aus meinem KB 250 Gramm
Eier von meinem Lieblingshuhn 2 Stück
Karotten gerieben, Rest vom Vortag 3 Stück
Lauch, auch ein Rest 0,5 Stange
Zwiebel 0,5 Stück
Salz 1 Teelöffel
Pfeffer aus der Mühle schwarz 1 Teelöffel
Petersilie, getrocknet - frische hatte ich gerade keine da 1 Esslöffel
Olivenöl zum Anbraten etwas
Schweizer Emmentaler, geraspelt 50 Gramm
Die Soße
Butter 30 Gramm
Zwiebel 0,5 Stück
Mehl 2 Teelöffel
Sahne 50 ml
Sahnemeerrettich 2 Esslöffel
geraspelten Emmentaler Rest
Pfeffer und Salz etwas

Zubereitung

die Knödel

1.Die Zwiebel und die Karotten schälen, den Lauch säubern. Die Zwiebel würfeln, die Karotten raspeln und den Lauch in Ringe schneiden.

2.In einer Pfanne das Öl erhitzen und das ganze Gemüse darin andünsten. Heraus nehmen und in eine Schüssel füllen.

3.In einem weiteren Schuß Öl die Weißbrotwürfel anrösten und dann ebenfalls mit in die Schüssel geben.

4.Eier, Salz, Pfeffer und Petersilie zugeben und gut durchmischen. 15 Minuten quellen lassen.

5.Diese Masse nun in Silikon- oder in gefettete Muffinförmchen füllen und fest andrücken.

6.Bei 190 Grad im vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten backen. Die Knödel aus den Formen drücken, in eine Auflaufform stellen und mit dem geraspelten Käse bestreuen. (Nicht alles verwenden, wir brauchen noch einen Teil für die Soße) Nochmals ins Rohr schieben und den Käse zerlaufen lassen.

die Soße

7.Butter in einem Topf zergehen lassen und die Zwiebel darin andünsten. Mehl anstäuben und mit etwas Wasser aufgießen.

8.Den restlichen Käse in der angedickten Soße schmelzen lassen und die Sahne zugeben.

9.Nun den Meerrettich einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

10.Knödel mit der Soße auf einem angewärmten Teller anrichten und mit etwas "Grünem" garnieren.

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