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Weihnachts-Muffin

20 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Mehl z.B. Weizenvollkorn- oder Roggenvollkornmehl240 Gramm
Backpulver3 TL (gestrichen)
Kakao3 TL (gestrichen)
Lebkuchengewürz1 TL (gestrichen)
Ei1 mittelgross
Zucker170 Gramm
Öl80 ml
Spekulatius50 Gramm
Milch240 ml
Marzipan Rohmasse60 Gramm
Butter½ TL
Papierbackförmchen16 Stück
Walnüsse100 Gramm
Zucker100 Gramm
Vanillezucker1 Päckchen
Wasser65 ml
Puderzucker3 TL
Wasser1 TL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
20 Min
  • 1.Rohmarzipan & Butter in eine kleine Schüssel geben. Mit Hilfe einer Gabel solange zerdrücken und vermengen bis eine weiche, saftige, formbare Masse entsteht. Aus der Masse ca. 16 kleine Marzipankugeln herstellen.

    2.Mehl, Backpulver, Kakao und Lebkuchengewürz in eine Schüssel geben und mischen. Spekulatius in einem Gefrierbeutel grob zerbröseln (mit Hilfe eines Nudelholzes) & zur Mehlmischung geben.

    3.Ei, Zucker, Öl und Milch in einer weiteren Schüssel gemäss oben angegebener Reihenfolge nach und nach mit einem Handrührgerät verrühren.

    4.Dann die Zutaten in den beiden Schüsseln mit einem Silikonschaber gut vermengen. Je 1 EL von dieser Masse in 1 Papierförmchen füllen. Darauf die Marzipankugeln setzen. Schliesslich den restlichen Teig über die Marzipankugeln in die Förmchen füllen. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C Ober-, Unterhitze 20 Minuten backen. Danach abkühlen lassen.

    5.In der Zeit Wasser, Zucker und Vanillezucker in eine Pfanne geben und aufkochen lassen. Dann die Nüsse dazu geben und so lange kochen, bis die Masse karamellisiert ist und die Nüsse anfangen zu glänzen. Wichtig ist, Geduld zu haben und ständig zu rühren. Wenn das Wasser verdampft ist, werden die Nüsse zunächst "bröselig", dann aber unbedingt noch so lange weiterrühren, bis sie wieder glänzen. Auf einem gefetteten Blech oder auf Backpapier abkühlen lassen.

    6.Etwas Puderzucker mit wenig Wasser auflösen & die Walnüsse damit "draufkleben"!

    7.Dann geniessen!

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    Rezept von althm
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