Weihnachtliche Pfirsich-Eierlikör-Torte

leicht
( 69 )

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Für den Boden:
Eier 4
weiche Butter 60 Gramm
Zucker 60 Gramm
Salz 1 Prise
Paniermehl 2 EL
Backpulver 1,5 TL
Dr. Oe... Finesse Lebkuchengewürz 1 Päckchen
Mandeln gemahlen 160 Gramm
Für die Creme:
Pfirsiche / 850 ml 1 Dose
Gelatine weiß 12 Blatt
Schmand 500 Gramm
Zitronensaft 3 EL
Zucker 50 Gramm
Eierlikör 200 ml
Sahne 400 Gramm
Vanillezucker 1 Päckchen
Waffelröllchen mit Schokolade 2 Päckchen
Außerdem:
Fett und Paniermehl für die Form etwas
Kakaopulver zum Bestäuben etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1348 (322)
Eiweiß
10,7 g
Kohlenhydrate
15,5 g
Fett
22,9 g

Zubereitung

Vorbereitung:

1.Pfirsiche gut ablaufen lassen. Mit einem Plätzchenausstecher (Sternchen, Herzchen ect. - hier Tannenbäumchen) aus 2-3 Pfirsichen Motive für die Garnitur ausstechen. Restliche Pfirsiche fein würfeln. Eine 26er Springform gut einfetten und mit Paniermehl ausstreuen. Backofen auf 175 Grad vorheizen.

Für den Boden:

2.Eier sauber trennen. Eiweiß steif schlagen. Butter, Zucker und 1 Prise Salz cremig rühren. Eigelb einzeln unterrühren. Mandeln, Paniermehl, Lebkuchengewürz und Backpulver vermischen und in die Eicreme rühren. Eiweiß locker unterheben. In die Form füllen und glattstreichen. Im vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

Für die Creme:

3.Sahne mit Vanillezucker steifschlagen. Ca. 150 gramm für die Garnitur in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und kalt stellen. Gelatine nach Packungsanweisung in kaltem Wasser einweichen. Schmand mit Zucker, Zitronensaft und Eierlikör glattrühren. Gelatine leicht ausdrücken und lauwarm auflösen. 3 EL Schmandcreme in die Gelatine rühren. Dann die Gelatinemischung in die Schmandcreme rühren, Pfirsichwürfel unterheben und kalt stellen.

4.Sobald die Schmandcreme anfängt zu gelieren, die Sahne locker unterheben. Den Kuchenboden auf eine Tortenplatte stellen und einen Formrand darumlegen. Etwas Sahnecreme am Tortenrand verteilen und die Waffelrölllchen dicht an dicht abwechselnd an den Rand stellen. Restliche Creme einfüllen, glattstreichen und die Torte mindestens 3 Stunden kühlen.

Fertigstellen:

5.Vorsichtig den Formrand abnehmen. Ausgestochene Pfirsiche auflegen. Sahnetupfen aufspritzen und mit Kakaopulver bestäuben. Bis zum Servieren kühlen.

6.Die Waffelröllchen sollen eigentlich dicht an dicht stehen. Das war bei dieser Torte leider nicht möglich, da ich diebische Elstern in der Küche hatte, die mir welche gemopst haben ...

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