Christstollen

2 Std 30 Min mittel-schwer
( 7 )

Zutaten

Zutaten für 8 Personen
frische Hefe 1
Milch 250
Butter 350
Mehl 500
Zucker 125
Vanille- Zucker 1
Backaroma Zitrone 1
Backaromal Butter-Vanille 0,5
Backaroma Bittermandel 6
Salz 1
Muskat 1
Kardamom 1
Nelken 1
Rosinen 350
gehackte Mandeln 125
Zitronat (Sukkade) 125
Puderzucker 50

Zubereitung

1.Zubereitung Hefe; 250 ml Milch erwärmen (lauwarm) Hefe rein bröckeln, 1 Teel. Zucker dazugeben verrühren und gehen lassen 250 g Butter leicht erwärmen bis die Butter geschmolzen ist Teig;

2.In einem weiteren Topf 250 g Butter leicht erwärmen bis die Butter geschmolzen ist

3.Teig; 5oog Mehl, 125g Zucker, 1 Päckchen Vanille Zucker, 1 Fl. Back öl Zitrone, ½ Fl. Butter- Vanille Aroma, 6 Tropfen Bittermandelöl, 1 Prise Salz, 1 Messerspitze Muskat, Kardamom, Nelken in eine Schüssel geben! Gegangene Hefe und erwärmte Butter dazugeben, alles mit einem Mixer mit Knetwedel zu einem Teig kneten! Teigschüssel mit Frischhaltefolie abdecken und gehen lassen bis er sich der Teig sichtlich vergrößert hat.

4.Gegangene Hefe und erwärmte Butter dazugeben, alles mit einem Mixer mit Knetwedel zu einem Teig kneten! Teigschüssel mit Frischhaltefolie abdecken und gehen lassen bis er sich der Teig sichtlich vergrößert hat.

5.Anschließend 350g Rosinen, 125g Zitronat und 125g abgezogene gehackte Mandeln unterkneten! Teig in eine Stollenform geben

6.Backtemperatur: 250° C vorheizen 150-170°C backen Backzeit: ca.: 1 Stunde

7.Fertigen noch heißen Stollen mit 100g zerlassener Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäuben! Guten Appetit Stollen in Backpapier und Plastiktüte aufbewahren

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