Spinat-Knödel

1 Std leicht
( 35 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Knödelmasse
Kartoffeln mehlig 600 gr
Butter 10 gr
Mehl 5 EL
Ei 1
Sbrinz, ersatzweise Parmesan 3 EL
Salz, Pfeffer, Muskatnuss etwas
Füllung
Olivenöl 2 EL
Zwiebel gehackt 1
Knoblauchzehen gepresst 1
Blattspinat TK, aufgetaut 100 gr
Ricotta 50 gr
Sbrinz 2 EL
Haselnüsse grob gehackt 4 EL
Muskatnuss, Salz etwas
Pilzragout
Olivenöl 1 EL
Zwiebel gehackt 1
Ingwer, in feine Würfelchen 2 cm
Champignons frisch, in Scheiben 150 gr
Noilly Prat 1 dl
Crème fraîche 3 EL
Rahm 1 dl
Salz, Pfeffer etwas
Petersilie glatt gehackt etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1603 (383)
Eiweiß
3,5 g
Kohlenhydrate
22,8 g
Fett
29,2 g

Zubereitung

1.Zwiebel und Knoblauch in Öl anschwitzen, Spinat beifügen und so lange köcheln lassen, bis die Flüssigkeit vollständig verdampft ist. Auskühlen lassen.

2.Ricotta und Käse zum Spinat geben, abschmecken.

3.Die Kartoffeln waschen und in der Schale weich garen. Noch heiss pellen und durchs Passe-vite treiben.

4.Restliche Zutaten zufügen und zu einem weichen Teig zusammen fügen. Ev. noch etwas Mehl dazu geben, der Teig sollte nicht mehr kleben.

5.Hände etwas bemehlen, Teig in 4 Teile teilen und auf Hand flach drücken, 1/4 der Spinatmasse darauf geben, mit Teig umschliessen und zu Kugeln formen.

6.Salzwasser in weiter Pfanne zum kochen bringen, Hitze herunterschalten und die Knödel vorsichtig ins Wasser gleiten lassen. Ca. 30 Minuten ziehen lassen.

Pilzragout

7.Zwiebel und Ingwer in Öl leicht anschwitzen, die Pilze dazu geben, kurz weiter anschwitzen, mit Noilly Prat ablöschen und dieser zur Hälfte einkochen lassen. Mit Crème fraîche und Rahm verfeinern, abschmecken.

Servieren:

8.Pilzragout auf Teller geben und je einen Knödel darauf setzen, mit Petersilie garnieren.

9.Bei mir gab es Vanille-Zimt-Broccoli dazu.

Variante:

10.Eine Tomatensauce nach Wahl zubereiten und zum Knödel servieren.

Quelle:

11.Von einem Rezeptheft in abgeänderter Variante. Ich brauchte eine Vorlage, da ich noch nie Knödel selber hergestellt hatte.

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