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Gänsebrust mit Orangenkruste, Portweinfeigen und grünem Kartoffelpüree

2 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Zutaten für Gänsebrust mit Orangenkruste: etwas
Gänsebruste mit Knochen2
Hühnerbrühe500 ml
Salz, Pfeffer, etwas
Beifuß frisch fein gehakt1 EL
Olivenöl kalt gepresst oder Butterschmalz oder Gänseschmalz etwas
Zutaten für Orangenkruste: etwas
Orangenhonig3 EL.
Orangensaft frisch gepresst und Abrieb1
Ingwer gerieben1 TL
Grand Marnier2 EL
Zutaten für Portweinfeigen: etwas
Feigen frisch, reif8
Puderzucker1 EL
Portwein rot250 ml
Balsamico-Essig1 TL.
Butter eiskalt50 gr.
Hühnerbrühe150 ml
Zutaten für Grünkartoffelpüree etwas
Kartoffel mehlig kochend800 gr.
Broccoli frisch, klein1
Zwiebel frisch1
Knoblauchzehe geschält2
Butter160 gr.
Salz, Pfeffer, Muskatnuss etwas
Crème fraîche etwas
Eigelb2
Bergkäse fein gerieben30 gr.
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std
  • 1.Gänsebrust Zubereitung: Gänsebruste waschen, trocken tupfen. Haut mit einem scharfen Messer in Rauten einschneiden dan salzen, pfeffern. 1 TL.Olivenöl und/oder 1 TL.Gänseschmalz(von allem wenig) in einem Bräter erhitzen, die Gänsebruste hinein legen und scharf anbraten mit Hälfte der Brühe mit Beifuß gemischt begießen, zudecken und im Backofen 30 Minuten bei 180°C schmoren.

    2.Orangenkruste Zubereitung: Honig, Orangensaft, Orangenschale mit Ingwer und Grand Marnier verrühren. Gänsebruste aus dem Offen heraus nehmen mit Orangenmischung ausstreichen und zurück im Backofen schieben. 1 Stunde im Ofen bei 90°C garen lassen. Immer wieder mit Honig-Orangenmarinade bestreichen, Hühnerbrühe dazu wenn's notwendig, gießen. Man kann die Feigen in Bratfett direkt legen dann herausheben und den Brattfond weiter vorbereiten

    3.Portweinfeigen Zubereitung: Feigen waschen abtrocknen und halbieren, mit Puderzucker bestreuen. Mit Portwein, Essig und Hühnerbrühe übergießen und 10 Minuten fertig garen Gänsebruste aus dem Brät heraus nehmen und ruhen lassen. Bratfond in einem kleinen Topf mit Feigen legen und etwas einkochen lassen. Kalter Butter hinein legen, nicht mehr kochen, Sauce sämig machen lassen.

    4.Grünes Kartoffelpüree Zubereitung: Kartoffel schälen, halbieren. Broccoli in Röschen teilen, waschen, abtrocknen, Zwiebel und Knoblauch abziehen, klein schneiden. In einem Topf 1000 mi. Salzwasser zum kochen bringen,Kartoffel hinein legen und 10 Minuten kochen, Broccoli, Zwiebel und Knoblauch dazu geben und 20 Minuten weiter weich kochen danach Wasser weg schütteln und Kartoffeln, Broccoli-Mischung im Topf fein zerdrücken, Butter in Stücken hinein geben, mit Salz, Pfeffer, Muskat würzen. Creme fraiche, Eigelb und Käse unterrühren

    5.Service: Gänsebruste vom Knochen befreien. Gänsebrustfilets schräg in Scheiben schneiden. Auf Servierteller Gänsebrustscheiben über Brattsauce arrangieren mit Portweinfeigen und Grünkartoffelpüree garnieren, mit Pfeffer bestreuen und servieren

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