Herbstliches Menu in drei Gängen für die Kochwerkstatt

Rezept: Herbstliches Menu in drei Gängen für die Kochwerkstatt
2.Gang Hirschkalbsteak an Zwiebelrotweinsoße, Kartoffel-Kürbispüree & Rahmwirsing
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2.Gang Hirschkalbsteak an Zwiebelrotweinsoße, Kartoffel-Kürbispüree & Rahmwirsing
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Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
Die Steak
4 Stk.
Hirschkalbsteak vom Rücken a 200 gr.
Salz,Pfeffer,
Die Sauce
200 gr.
Rotwein
100 gr.
Sherry medium
40 gr.
Cassis Likör
2 Pk.
Bourbon-Vanillezucker
1 zweig
Thymian frisch
10 gr.
Apfelbalsamicoessig
1 TL
Tomatenmark dreifach konzentriert
30 gr.
Sahne
Salz ,Pfeffer,
1 TL
Mondamin-Pulver
Fürs Püree
300 gr.
Kartoffeln
250 gr.
Kürbis frisch
1 TL
Butter
60 gr.
Sahne
Salz, Pfeffer, Muskatnuss,
Stk.
Lauchzwiebel frisch
Wirsing
350 gr.
Wirsing
1 Stk.
Zwiebel frisch
1 TL
Butter
120 gr.
Sahne
20 gr.
Milch
Salz,Pfeffer,
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
12.11.2012
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
460 (110)
Eiweiß
1,6 g
Kohlenhydrate
8,2 g
Fett
5,6 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

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ZUBEREITUNG
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Fürs Püree
1
Kartoffel und Kürbis schälen, Lauchzwiebel klein schneiden, und alles zusammen in Salzwasser garen.nach ca. 25 min, das Wasser abgießen, alles stampfen die Butter dazu geben und die Sahne angießen. Dann alles mit dem Schneebesen glatt rühren & abschmecken .
Die Sauce
2
Vanillezucker im Topf karamellisieren und die in Streifen geschnittenen Zwiebeln hinzu geben , mit Rotwein ,Sherry, Cassis & Balsamico ablöschen. Thymian Tomatenmark Salz und Pfeffer dazu geben. Alles einkochen lassen. Nach 20 min die Thymian-zweige heraus nehmen,Sahne angießen, und mit Mondamin leicht binden. Nochmals abschmecken.
Wirsing
3
Wirsing in Streifen schneiden, und in Salzwasser blanchieren. Das dauert ca. 5 min, dann in kaltem Wasser abschrecken. Butter und Zwiebel andünsten,Wirsing dazu geben,Sahne & Milch angießen, mit Salz & Pfeffer würzen, und den Wirsing bissfest garen, nochmals abschmecken.
Steaks
4
Die Steaks Salzen Und Pfeffern, und in einer Pfanne von jeder Seite ca. 4 min. braten, dann in den Ofen bei 100° entspannen lassen.
Anrichten
5
Kartoffelpüree ,Wirsing und Steaks auf die heißen Teller geben, die Sauce über die Steaks nappieren.

KOMMENTARE
Herbstliches Menu in drei Gängen für die Kochwerkstatt

Benutzerbild von Rosalinde111
   Rosalinde111
ein perfekter Hauptgang.....passt alles wunderbar zusammen....werde ich die Tage mal nachkochen....LG Linda
Benutzerbild von Radhexe52
   Radhexe52
das nehm ich mit, gefällt mir sehr gut, lg Denise
Benutzerbild von rowiwo
   rowiwo
So langsam gehen mir bei Dir die Superlativen aus, perfekt, stimmig und .... einfach nur lecker, wie eigentlich alles, was aus Deiner Küche kommt. lg Rosi
Benutzerbild von olgabraun
   olgabraun
Das ist wieder mal eine ausgefeilte Rezept-Idee von Dir. Die Zutaten und die Zubereitung sind sehr gut kombiniert und überzeugend, und zeigen Deine Kreativität! Die Beschreibung ist sehr gut und die Bilder dazu perfekt! LG Olga
Benutzerbild von zirberl
   zirberl
Franz, super Hauptgang, natürlich 5 Sterne ... :-)

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