Weihnachtsplätzchen :Nürnberger Lebkuchen -Figuren, Nürnberger Lebkuchen !

leicht
( 28 )

Zutaten

Zutaten für 24 Personen
Grundrezept Lebkuchenteig 1
Mandeln gehackt 100 gr.
Kakaopulver 1,5 Esslöffel
Zitrone unbehandelt 1
Lebkuchengewürz 1 Teelöffel
Zitronat (Sukkade) 50 gr.
Korinthen 50 gr.
Mehl zum Ausrollen etwas
Zum Dekorieren: etwas
Puderzucker 250 gr.
Mandeln geschält 100 gr.
Belegkirschen 50 gr.
Lebensmittelfarbe für bunte Glasur etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1741 (416)
Eiweiß
6,9 g
Kohlenhydrate
67,5 g
Fett
12,7 g

Zubereitung

1.Ofen vorheizen: E-Herd 175° Grad Gas: Sufe 2

2.Grundrezept Lebkuchenteig ( mein KB) mit den gehackten Mandeln, Kakao, Abgeriebene Zitronenschale, Zitronat und klein gehackte Korinthen zu einem festen Teig verkneten.

3.Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 1 cm dick ausrollen. Figuren ausstechen oder Rechtecke ausschneiden und aud ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und auf der mittleren SDchiene ca. 20 Minuten backen.

4.Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

5.Für die Deko: Den Puderzucker mit 3 Essl. Zitronensaft verrühren, die Lebkuchen damit betreichen und mit halbierten Mandeln und Belegkirschen verzieren.

6.Oder : Puderzucker mit Zitronensaft und Speisefarbe mischen, in selbstgefertigte kleine Spritztüchen füllen und zuschweissen. Eine kleine Spitze abschneiden und die Figuren damit verziehren.

7.Ich wünsche Euch viel Spass beim Backen und Verzieren !

8.Die Lebkuchen brauchen nach dem Backen mindestens 2 Wochen um durchzuziehen. Dann werden sie schön weich und saftig. Deshalb: Jetzt backen und in Blechdosen aufbewahren, bis sie weich sind.

9.Tipp: Sollten die Lebkuchen nicht weich werden, hier ein Tipp von Oma`s Kochbuch : Ein Stück Apfel dazu legen !!!

10.Ich habe die Figuren zwar schon gebacken, aber leider noch nicht verziert. Deshalb setze ich Bilder der FERTIGEN FIGUREN erst in den nächsten Tagen ein !

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