Pikanter Kürbis-Pie mit Brothaube

1 Std 30 Min mittel-schwer
( 16 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
für den Teig:
Mehl 250 g
Butter 100 g
frisch geriebener Cheddar, Parmesan oder anderer Käse 30 g
Ei 1 Stk.
Salz etwas
Milch 1 Schuss
für die Füllung:
rote Zwiebeln 2 Stk.
Stauensellerie 2 Stangen
Möhren 2 Stk.
Knoblauchzehe 1 Stk.
Cumin, gemahlener Kreuzkümmel 1 TL
Cayennepfeffer 0,5 TL
gemahlener Koriander 1 TL
rote Chilischote, entkernt und in Streifen geschnitten 1 Stk.
Salz, Pfeffer etwas
Olivenöl 2 EL
Hokkaido-Kürbis in Stücke geschnitten 1,2 kg
Hühnerbrühe 500 ml
Butter etwas
Ei 1 Stk.
Milch 1 Schuss

Zubereitung

1.Für den Teig Mehl, Butter, Käse, etwas Salz in der Küchenmaschine oder mit den Knethaken des Handrührgeräts etwa 30 Sekunden zu einer krümeligen Masse verrühren. Ei und Milch unterrühren. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und einige Male draufklopfen, damit er kompakter wird, dabei allerdings nicht durchkneten. In Folie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.

2.Für die Füllung die in Stücke geschnittenen Zwiebeln, Sellerie, Möhren und Knoblauch mit Olivenöl in einem großen Topf bei mittlerer Temperatur erhitzen. Cumin, Chili, Cayennepfeffer, Salz, Pfeffer, Koriander dazugeben und das Gemüse ca. 10 Minuten garen, bis das Gemüse gar ist. Kürbis und Brühe dazugeben und weitere 15 Minuten köcheln lassen. Anschließend mit einem Kartoffelstampfer grob stampfen, damit die Füllung schön sämig wird.

3.Ofen auf 180 Grad vorheizen. Eine Pie-Form (ca. 24 cm Durchmesser) oder Auflaufform mit etwas Butter auspinseln. Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig ca. 1 cm dick ausrollen. Mit einem Glas (ca. 8 cm Durchmesser) Kreise ausstechen.

4.Die Gemüsemischung in die Form geben und die Teigkreise dachziegelartig darüber legen. Ei und Milch verquirlen und den Teig damit bepinseln. Im Ofen ca. 40 - 45 Minuten im unteren Drittel des Backofens backen, bis der Teig goldgelb und knusprig ist.

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