Brotkranz (gefüllt mit Spinat und Schafskäse)

1 Std 40 Min leicht
( 35 )

Zutaten

Zutaten für 8 Personen
Mehl 500 g
Salz 1,5 TL
Zucker 1 TL
Backpulver 0,5 Pck.
Trockenhefe 1 Pck.
Öl 100 ml
Ei 1 Stk.
lauwarme Milch 250 ml
Schafskäse 200 g
frischer Spinat 250 g
etwas kalte Butter etwas
Eigelb 1 Stk.
etwas Milch etwas
etwas Leinsamen oder Sesam etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1628 (389)
Eiweiß
9,9 g
Kohlenhydrate
45,2 g
Fett
18,6 g

Zubereitung

1.Alle Zutaten für den Teig sollten Raumtemperatur haben.

2.Für den Teig Mehl, Salz, Zucker, Backpulver, Hefe, Öl und Ei in eine Schüssel geben und langsam Milch zufügen und zu einem Teig kneten. in 3 Bälle teilen und für 20 Min an einem warmen Ort gehen lassen. Danach nochmals jeden Ball durchkneten.

3.Jeden Ball zu einem je grossen Rechteck (ca. 4 mm dick) ausrollen. Dieses Rechtecke mit der Butter (kalte Butter am Besten mit einer feinen Reibe aufbringen - sollte leicht bedeckt sein der Teig) dem Schafskäse uund dem Spinat belegen.

4.Die Rechtecke zusammenrollen und die Rollen zu einem Zopf flechten.

5.Den Zopf in eine Backform (ausgefettet und mit Semmelbrösel bestreut) mit Loch in der Mitte geben. Falls der Zopf etwas zu kurz ist, kann dieser vorsichtig etwas in die Länge gezogen werden. Und nochmals sichtbar aufgehen lassen.

6.Das Eigelb und etwas Milch verrühren und den Teig einpinseln. Leinsamen oder auch Sesam drüber streuen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C Umluft ca. 45 Min backen

Kochboxen entdecken

Auch lecker

Kommentare zu „Brotkranz (gefüllt mit Spinat und Schafskäse)“

Rezept bewerten:
4,94 von 5 Sternen bei 35 Bewertungen
Jetzt Rezept kommentieren
Lade...

Weitere Vorschläge zu
„Brotkranz (gefüllt mit Spinat und Schafskäse)“