Speck-Zwiebel-Käsekuchen - Einzelportion

Rezept: Speck-Zwiebel-Käsekuchen - Einzelportion
zum Federweißen
10
zum Federweißen
3
2820
Zutaten für
1
Personen
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ZUTATEN
Teig:
100 g
Mehl
1 TL
Quark Halbfettstufe
1 Stück
Ei
2 EL
Öl
20 ml
Wasser
1 Msp
Backpulver
Salz
Belag:
1 Stück
Zwiebel
50 g
Schinkenspeck gewürfelt - aus dem Kühlregal
1 Stück
Ei
4 EL
Schmand
Salz, Pfeffer, Muskat, Paprika
1 TL
Bergkäse fein gerieben
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
07.09.2012
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1611 (385)
Eiweiß
5,7 g
Kohlenhydrate
26,1 g
Fett
28,8 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

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ZUBEREITUNG
Speck-Zwiebel-Käsekuchen - Einzelportion

1
Mehl, Quark, Ei, Öl, Wasser und Backpulver mit etwas Salz zu einem Teig verarbeiten und ca 30 min kühl gestellt ruhen lassen. Zwiebel schälen, halbieren und in Streife schneiden. Zwiebel in etwas Butterschmalz andünsten und den Schinkenspeck zugeben, weiterdünsten (Zwiebel soll hell bleiben), von der Hitze nehmen und abkühlen lassen.
2
Teig ausrollen oder flachdrücken und in eine gefettete Mini-Springform (Durchm. ca. 10 cm) oder eine hitzebeständige Schüssel (z.B. kleine Auflaufform) legen. Backofen auf 180°C vorheizen. Zwiebel-Speck-Mischung und Ei unter den Schmand mischen, mit Salt, Pfeffer, Paprika und etwas Muskat würzen. Mischung auf den Teig geben.
3
Den Kuchen im Rohr etwa 30 min backen (mittlere Schiene). Dann mit dem geriebenen Käse bestreuen und nochmal für 10 min unter den Grill (ersatzweise Oberhitze und oberste Schiene) geben. Herausholen, in der Form kurz abkühlen lassen. Dann den Kuchen aus der Form lösen, auf einen Teller geben und zum Federweißen oder Wein (auch Bier) servieren.
4
Der Teig wird so sehr fest. Wer ihn lockerer mag, rührt man den Teig nur mit dem Eigelb an, schlägt das Eiweiß zu Schnee und hebt den unter den Teig. Auch Mineralwasser mit Köhlensäure lockert den Teig auf.
5
Mittlerweile habe ich auch eine Variante mit Hefeteig gemacht. Schmeckt noch besser.

KOMMENTARE
Speck-Zwiebel-Käsekuchen - Einzelportion

Benutzerbild von hausgourmet
   hausgourmet
Tipp: Noch besser schmeckt das Küchlein mit Hefeteig.
Benutzerbild von Tandora
   Tandora
fein ist es LG tandora
Benutzerbild von Trapper1000
   Trapper1000
Oha wie süß ist das denn?? Ist das ne 18er Form?? Ich nehm mir das mit- klasse!!

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