Zutaten für 10 Personen
Zutaten für 10 Personen
Mehl | 1 kg |
Zucker | 500 gr. |
Butter - Zimmetemperatur | 250 gr. |
Schmalz - Zimmertemperatur | 125 gr. |
dunkler Sirup - Zimmertemperatur | 315 gr. |
Pottasche | 15 gr. |
Lebkuchengewürz | ½ Teelöffel |
Kaffeesahne | ½ Tasse |
Backbleche und Backpapier | etwas |
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)1781 (425)
Eiweiß4,7 g
Kohlenhydrate66,2 g
Fett15,6 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1781 (425)
Eiweiß4,7 g
Kohlenhydrate66,2 g
Fett15,6 g
Zubereitung
1.Die Pottasche in einer halben Tasse kochendem Wasser auflösen. Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten. Ca. 2 Stunden ruhen lassen. Dann dünn ausrollen und zu Plätzchen verarbeiten. ( z.B. kleine Rechtecke oder Rauten ausradeln.
2.Plätzchen auf die mit Backpapier ausgelegten Bleche geben. Im vorgeheizten Backofen ( Ober- und Unterhitze ca. 180 Grad ) etwa 10 Minuten backen.
3.Wer möchte, kann auch noch etwas Kardamom, abgeriebene Zitronenschale und 100 gr. gemahlene Mandeln in den Teig einarbeiten - ausprobieren !
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von loewenzahn4153
vom
Kommentare zu „Braune Pfeffernüsse“