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Gratinierte Jakobsmuscheln auf Tomatensugo

1 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Tomatensugo
Schalotten2 Stk.
Knoblauchzehe1 Stk.
Tomaten gehackt1 Dose
Olivenöl2 EL
Tomatenmark1 EL
Rotwein100 ml
Basilikumzweige3 Stk.
Blattpetersilienzweige3 Stk.
Oregano getrocknet1 TL
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Zucker1 Prise
Jakobsmuscheln
Jacobsmuscheln15 Stk.
Champignons weiß150 g
Lauchzwiebeln frisch2 Stk.
Weißwein100 ml
Crème fraîche150 ml
Butter40 g
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Zitronensaft1 Spritzer
Käse gerieben150 g
Blattpetersilie1 Bund
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • Tomatensugo

    1.Für das Tomatensugo die Schalotten und den Knoblauch schälen, fein würfeln und in einem breiten Topf oder einer Pfanne mit dem Olivenöl kurz andünsten. Die Tomaten hinzufügen, das Tomatenmark und die Hälfte des Rotweins unterrühren. Basilikum, Oregano, Salz und Pfeffer hinzugeben. Die Soße nun ohne Deckel auf niedrigster Stufe ca. 30–40 Minuten köcheln lassen und dabei den verbliebenen Rotwein hinzufügen, bis eine dickflüssige, streichfähige Paste entsteht. Zum Schluss mit etwas Zucker abschmecken.

  • Jakobsmuscheln

    2.Die Jakobsmuscheln ausnehmen, kalt abspülen und trocken tupfen. Der rötliche Corail kann dabei je nach Geschmack entfernt oder verwendet werden. Die Champignons bürsten, die Lauchzwiebeln putzen, beides in Scheiben schneiden und in der Butter kurz anbraten. Mit dem Weißwein ablöschen und Crème fraîche unterrühren (der Sud darf danach nicht mehr kochen). Mit etwas Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken und die Muscheln zugeben. Etwa 3 Minuten köcheln lassen, danach in eine Gratinform geben, mit geriebenem Emmentaler bestreuen und bei 175°C (Heißluft) ca. 15 Minuten überbacken. Einen Tomatensugo-Ring auf dem Teller bilden, die gratinierten Jakobsmuscheln in der Mitte platzieren, mit etwas frischer Petersilie bestreuen und mit frischem Weißbrot servieren.

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