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Strudel (Bernadette Kaspar)

1 Std 45 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Strudelteig
Mehl250 g
Eigelb1 Stück
Öl1 EL
Salz1 TL
Essig1 EL
Wasser lauwarm125 ml
Apfelfüllung
Äpfel1 kg
Zitrone1 Stück
Semmelbrösel80 g
Butter40 g
Butter heiß1 TL
Zucker100 g
Vanillinzucker1 Päckchen
Zimt1 kl.
Zitronenschale gerieben1 EL
Rosinen80 g
Vanillesauce
Eigelb12 Stück
Zucker8 EL
Vanillinzucker8 EL
Stärke4 EL
Milch1500 ml
Vanilleschoten4 Stück
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 45 Min
  • Strudelteig

    1.Zuerst den Strudelteig aus allen Zutaten bereiten und zugedeckt ca. 1 Std. rasten lassen.

  • Apfelfüllung

    2.Für die Füllung zuerst die Äpfel schälen, blättrig schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Die Brösel in Butter goldgelb anrösten. Den ausgezogenen Strudelteig mit heißer Butter bestreichen und 2/3 des Teiges mit Bröseln bestreuen. Äpfel, Zucker, Vanillin-Zucker, Zimt, Zitronenschale und Rosinen auf den Bröseln verteilen.

    3.Die beiden seitlichen Teigränder etwa 3 cm einschlagen und den Strudel einrollen - so kann die Füllung nach dem Einrollen an beiden Strudelteigrändern nicht auslaufen. Den Strudel mit der Naht nach unten auf ein gut gefettetes Backblech legen und mit flüssiger Butter bestreichen. Das Blech in die untere Hälfte des vorgeheizten Ofens schieben.

  • Vanillesauce

    4.Für die Vanillesauce Eigelb, Zucker, Vanillezucker und Stärkemehl glatt rühren. Dann die Milch unterschlagen sowie das Mark und die Schote (getrennt) in die Milch geben.

    5.Nun auf kleiner Flamme schlagen, bis die Sauce dicklich wird, allerdings darf sie nicht kochen. Die Schote vor dem Servieren wieder entfernen.

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