Zutaten für 2 Personen
Entenbrust 2x a`300 g gefroren oder Frisch | 600 g |
Nitritpökelsalz | 150 g |
Thymian trocken | 1 TL |
Wasser | 1 Liter |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Vorbereitung
1.Die Entenbrust auftauen, abwaschen und abtrocknen. Dann wird die Brust in eine Schüssel ( kein Plastik) gelegt, der Thymian wird darübergestreut. Das Wasser wird mit dem Pökelsalz erwärmt sodaß sich das Salz auflöst. Dann wird es im kalten Zustand über das Fleisch gegossen.
2.Man muß das Fleisch beschweren, da es sonst nicht durchziehen kann, weil es oben schwimmen würde. Das eingelegte Fleisch lässt man 2 - 3 Tage stehen um die Würze reinzubekommen.
Nun gehts ans räuchern
3.Man aktiviert seinen Räucherofen und hängt das Fleisch rein. Ente wird aber nur Kaltgeräuchert, d.h. möglichst unter 20° bleiben nicht höher als 28° C.
4.Ich habe 3 Tage geräuchert, aber immer nur Stundenweise. Am 1. Tag waren es ca. 3,5 Stunden am 2. Tag waren es etwa 6 Stunden und am 3.Tag waren es nur 2 Stunden, hat aber vollkommen gereicht, für uns jedenfalls
5.Sollte es euch nicht reichen so kann man auch noch weitere Male räuchern, aber VORSICHT bei zu langem Räuchern wird das Fleisch doll Fest oder gar hart. Info: laut Literatur reichen 3-4 Räuchergänge aus. Und nun viel Spaß und Vergnügen.
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vom
Kommentare zu „selbstgeräucherte Entenbrust“