Haselnusstorte : Madame Marie ergibt 16 Stücke

3 Std leicht
( 14 )

Zutaten

Zutaten für 16 Personen
Teig :
Eiweiß 7 Stk.
Eigelb 7 Stk.
Salz 1 Prise
Wasser 5 Esslöffel
Zucker 300 gr.
Haselnüsse gemahlen 0,5 Pfund
Mehl gesiebt 125 gr.
Backpulver 1 Päckchen
Speisestärke 2 Esslöffel
Buttercremefüllung :
Butter zimmerwarm 250 g
Milch 0,5 Liter
Vanillepuddingpulver 1 Päckchen
Vanille Aroma 0,5 Fläschchen
Glasur :
Eiweiß 1
Zitronensaft 1 Esslöffel
Puderzucker 0,5 Pfund
Wasser heiß etwas
Kakaopulver 1 Teelöffel
Deko :
Rohmarzipan 0,5 Päckchen
Puderzucker etwas
Kakaopulver schwach entölt etwas
Wasser 1,5 Esslöffel
Haselnüsse 16 Stk.

Zubereitung

1.Backofen auf 200 vorheitzen

2.Eiweiß und Salz zu einem steifen Schnee rühren.

3.Eigelb,Wasser +Zucker schaumig rühren, Haselnüsse , Mehl , Backpulver +Speisestärke dazu geben gut mischen. Eischnee unterheben.

4.Tortenform mit Backpapier auslegen oder so wie ich mit Margarine einpinseln und mit Semmelbrösel bestreuen so hat man es früher gemacht.Teig darauf verteilen,backen bei 200 C ca 26 Min. Torte abkühlen lassen. Zeitaufwand bis hier ca 30 Min.

Buttercreme :

5.1 Vanillepudding kochen 1/2 Pfund Butter Zimmer-warm schlagen Löffelweise den Pudding (erkaltet ohne Haut ) dazugeben, Mit Butter-Vanille Aroma verfeinern,ca 1/2 Fläschchen.

6.Den Kuchen einmal durchschneiden und damit Füllen.

Glasur :

7.Eiweiß, Zitronensaft und 1,5 Essl. Wasser mit Puderzucker zu einer glatten Glasur verarbeiten. Nun in 2 Schälchen verteilen im Verhältnis 2/3 und 1/3 in das 1/3 kommt etwas Kakao. Nun den Dunklen in eine Plastiktüte geben,kleines Loch rein schneiden.

8.Den Kuchen mit weißem Guss bestreichen ,dann den Dunklen Guss in Kreisen mit ca 2 cm Abstand aufspritzen. Nun immer von der Mitte aus,mit einem Stäbchen gerade Linien nach außen ziehen,dadurch entsteht ein Muster.

9.Das Rohmarzipan auf etwas Puderzucker legen. Dann ausrollen und 16 kleine Kreise ausstechen mit einem Schnapsglas, in jeden Kreis eine Haselnuss geben und vorne zusammendrücken so entsteht eine Art Tütchen. Auf jedes Stück nun eine Tütchen setzen.

10.Verzierung hat man in den 50ern - 60ern meistens so gemacht.

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