GETRÄNKTE ORANGEN - MINI - GUGELHÖPFLI

45 Min leicht
( 30 )

Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Zutaten / Mise - en - place :
Butter 100 Gramm
Zucker 75 Gramm
Eier Freiland 2 Stück
Orange unbehandelt 2 Stück
Mehl 100 Gramm
Backpulver 0,5 Teelöffel
Salz 1 Prise
Orangensaft frisch gepresst 0,5 Deziliter
Grand Marnier 0,5 Deziliter
Puderzucker 100 Gramm
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1074 (257)
Eiweiß
0,8 g
Kohlenhydrate
33,5 g
Fett
6,1 g

Zubereitung

Vorbereiten / Mise - en - place :

1.Butter in der Maschine schaumig rühren. In der Zeit die Orangen fein abreiben, die Schale bei Seite stellen und den Saft auspressen und kühl stellen. Zucker, Eier und Orangenschale langsam zur Butter geben und so lange weiter rühren, bis die Masse heller wird. Nun Mehl, Backpulver und Salz mischen und unter die Masse heben. Den Teig in einen Dressiersack mit glatter Tülle füllen und bei Seite legen. Vom gepressten Saft 0.5 Deziliter mit der gleichen Menge Grand Marnier mischen und mit dem Puderzucker verrühren, bis sich der ganze Zucker komplett gelöst hat. Diesen Sirup ebenfalls bei Seite stellen. (An Stelle von Grand Marnier kann auch nur Orangensaft oder auch Cointreau verwendet werden.

Backen :

2.Den Teig in die gebutterten Förmchen bis etwa 3 mm unter den Rand dressieren. Die Förmchen auf ein Backblech stellen und in der Mitte des vorgeheizten Backofens ca. 15 Minuten bei 180° C backen. Aus dem Ofen nehmen.

Fertig machen und Tränken :

3.Gugelhöpfli in der Form noch heiss mit einem dünnen Holzspiesschen / Zahnstocher mehrmals einstechen und mit dem Orangensirup vorsichtig übergiessen / tränken. Eventuell mehrmals wiederholen. Ca. 15 Minuten ziehen lassen, dann die Gugelhöpfli vorsichtig aus der Form nehmen. ( Diese Masse ergibt gerade 30 Stück, sofern die Förmchen nicht zu stark befüllt werden. )

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