1. Home
  2. Rezept
  3. Kartoffelsalat a´la Jörg der zweite

Kartoffelsalat a´la Jörg der zweite

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Zutaten für die Mayonnaise
Eigelb1
mittelscharfen Senf1 Teelöffel
Distelöl125 ml
Schalotten2
Knoblauch1 Zehe
Kapern1 Esslöffel
Lauchzwiebeln1 halben Bund
Schmand200 Gramm
Meersalz aus der Mühle1 Prise
weißen Pfeffer aus der Mühle1 Prise
Chillliwürzer1 Prise
Zucker1 Prise
Zitronensaft1 Spritzer
Petersilie kraus1 halben Bund
Schnittlauch1 halben Bund
Gewürzgurke1
Zutaten für den Kartoffelsalat
die selbstgemachte Mayo etwas
Kartoffeln vorwiegend festkochend1 Kilo
Speck durchwachsen100 Gramm
Gewürzgurken6
Eier Größe M5
Gewürzgurkensud etwas
säuerliche Äpfel2
weiße Champignons200 Gramm
Gemüsezwiebel1 kleine
Meersalz aus der Mühle1 Prise
schwarzen Pfeffer aus der Mühle1 Prise
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Vorbereitung für die Mayo

    1.Schalotten und Knoblauch abziehen und fein schneiden oder fein hacken.Gewürzgurke achteln und fein schneiden.Kapern feinhacken.Lauchzwiebeln putzen und fein schneiden.Petersilie zupfen und fein hacken.Schnittlauch in feine Ringe schneiden.

  • Die Zubereitung der Mayo

    2.Eigelb,Senf und eine Prise Salz mit einem Handrührgerät auf kleiner Stufe verrühren.Dann ganz langsam das Öl nach und nach unter ständigen rühren dazugeben,bis eine cremige Masse entsteht. ( Wichtig dabei ist das das Öl am Amfang tropfenweise zugeben wird und kurz vor Ende im einem dünnen Strahl zugegeben werden kann .)

    3.Jetzt können Schalotten,Knoblauch,Lauchzwiebeln,Gewürzgurken,KapernPetersilie,Schnittlauch und Schmand untergehoben werden.Mit Salz,Pfeffer,Zucker,Chilliwürzer und Zitronensaft abschmecken.Fertig ist die Mayo

  • Vorbereitung vom Kartoffelsalat

    4.Kartoffeln von zwei Seiten an der Schale kreuzweise einschneiden und im kochendem Salzwasser ca. 20 Min garen,abgießen,was abdampfen lassen,pellen und mit den Eierschneider schneiden.Eier im kochendem Wasser ca. 8 Min hart kochen,abschrecken,pellen,mit dem Eierschneider einmal längst und eimal quer in Würfel schneiden.

    5.Vom Speck die Schwarte entfernen und in Würfel schneiden.Zwiebel abziehen und in Würfel schneiden. Speck in einer beschichteten Pfanne ohne Fett auslassen und die Zwiebel glasig dünsten.Champignons putzen in Scheiben schneiden und in einer Pfanne mit ganz wenig Öl dünsten.

    6.Gewürzgurken in Stücke schneiden.Äpfel schälen,entkernen und ebenfalls in Stücke schneiden.

    7.Jetzt alle Zutaten mit der Mayo und etwas Gurkensud gut vermengen.Mit Salz und Pfeffer abschmecken und zugedeckt ca. 4 Std. ziehen lassen.Guten Appetit

  • Tipp

    8.Wenn Spargelzeit ist, kommt noch bei dem Kartoffelsalat 200 Gramm Spargel mit dazu.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Eintopfkasper
    vom
    Profilbild von Eintopfkasper

Auch lecker

Kommentare zu „Kartoffelsalat a´la Jörg der zweite“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich