Zutaten für 4 Personen
Zutaten für die Mayonnaise | |
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Eigelb | 1 |
mittelscharfen Senf | 1 Teelöffel |
Distelöl | 125 ml |
Schalotten | 2 |
Knoblauch | 1 Zehe |
Kapern | 1 Esslöffel |
Lauchzwiebeln | 1 halben Bund |
Schmand | 200 Gramm |
Meersalz aus der Mühle | 1 Prise |
weißen Pfeffer aus der Mühle | 1 Prise |
Chillliwürzer | 1 Prise |
Zucker | 1 Prise |
Zitronensaft | 1 Spritzer |
Petersilie kraus | 1 halben Bund |
Schnittlauch | 1 halben Bund |
Gewürzgurke | 1 |
Zutaten für den Kartoffelsalat | |
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die selbstgemachte Mayo | etwas |
Kartoffeln vorwiegend festkochend | 1 Kilo |
Speck durchwachsen | 100 Gramm |
Gewürzgurken | 6 |
Eier Größe M | 5 |
Gewürzgurkensud | etwas |
säuerliche Äpfel | 2 |
weiße Champignons | 200 Gramm |
Gemüsezwiebel | 1 kleine |
Meersalz aus der Mühle | 1 Prise |
schwarzen Pfeffer aus der Mühle | 1 Prise |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Vorbereitung für die Mayo
1.Schalotten und Knoblauch abziehen und fein schneiden oder fein hacken.Gewürzgurke achteln und fein schneiden.Kapern feinhacken.Lauchzwiebeln putzen und fein schneiden.Petersilie zupfen und fein hacken.Schnittlauch in feine Ringe schneiden.
Die Zubereitung der Mayo
2.Eigelb,Senf und eine Prise Salz mit einem Handrührgerät auf kleiner Stufe verrühren.Dann ganz langsam das Öl nach und nach unter ständigen rühren dazugeben,bis eine cremige Masse entsteht. ( Wichtig dabei ist das das Öl am Amfang tropfenweise zugeben wird und kurz vor Ende im einem dünnen Strahl zugegeben werden kann .)
3.Jetzt können Schalotten,Knoblauch,Lauchzwiebeln,Gewürzgurken,KapernPetersilie,Schnittlauch und Schmand untergehoben werden.Mit Salz,Pfeffer,Zucker,Chilliwürzer und Zitronensaft abschmecken.Fertig ist die Mayo
Vorbereitung vom Kartoffelsalat
4.Kartoffeln von zwei Seiten an der Schale kreuzweise einschneiden und im kochendem Salzwasser ca. 20 Min garen,abgießen,was abdampfen lassen,pellen und mit den Eierschneider schneiden.Eier im kochendem Wasser ca. 8 Min hart kochen,abschrecken,pellen,mit dem Eierschneider einmal längst und eimal quer in Würfel schneiden.
5.Vom Speck die Schwarte entfernen und in Würfel schneiden.Zwiebel abziehen und in Würfel schneiden. Speck in einer beschichteten Pfanne ohne Fett auslassen und die Zwiebel glasig dünsten.Champignons putzen in Scheiben schneiden und in einer Pfanne mit ganz wenig Öl dünsten.
6.Gewürzgurken in Stücke schneiden.Äpfel schälen,entkernen und ebenfalls in Stücke schneiden.
7.Jetzt alle Zutaten mit der Mayo und etwas Gurkensud gut vermengen.Mit Salz und Pfeffer abschmecken und zugedeckt ca. 4 Std. ziehen lassen.Guten Appetit
Tipp
8.Wenn Spargelzeit ist, kommt noch bei dem Kartoffelsalat 200 Gramm Spargel mit dazu.
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vom
Kommentare zu „Kartoffelsalat a´la Jörg der zweite“