Kuchen: Frischkäse-Ananas-Kuchen

2 Std leicht
( 23 )

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Teig:
Dinkel Mehl 250 Gramm
Zucker 100 Gramm
Butter weich 150 Gramm
Salz 1 Prise
Eier Freiland 4 Stück
Guss:
Frischkäse Doppelrahmstufe 400 Gramm
Ingwer kandiert 25 Gramm
Zucker 25 Gramm
Vanillezucker 1 Päckchen
Zitronenaroma 1 Päckchen
Zitronensaft 4 EL
Zimt gemahlen 1 TL
Nelkenpulver 0,5 TL
Belage:
Ananas Konserve abgetropft 340 Gramm
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1230 (294)
Eiweiß
4,6 g
Kohlenhydrate
28,2 g
Fett
17,9 g

Zubereitung

Teigherstellung:

1.Dinkelmehl mit Zucker, Butter, Salz und einem Ei zum Mürbeteig verarbeiten, zugedeckt ca. 30 Minuten kühl stellen, eine gut ausgefettete und mit Semelbrösel versehene 22 cm-Springform mit einem ca. 3 cm hohen Rand auslegen sowie mit einem Erbsen beschwerten Backpapier in vorgeheizten Ofen bei 180 °C 15 Minuten und ohne Backpapier 5 Minuten blindbacken

Belage- und Gussherstellung

2.Kandierten Ingwer grob hacken und mit Frischkäse, 3 Eier, Zucker, Vanillezucker, Zitronenaroma und -saft, Zimt und Nelken verrühren, Teig zweimal mit einer Schicht aus der Hälfte Frischkäse-Masse und Ananasstück belegen und in Ofen ca. 45 -55 Minuten backen (Stäbchenprobe empfehelnswert)

Servieren

3.Kuchen in der Springform für ca. 12 Stunden in Kühlschrank erkalten lassen, aus der Form lösen und in Stücke teilen

Kochboxen entdecken

Auch lecker

Kommentare zu „Kuchen: Frischkäse-Ananas-Kuchen“

Rezept bewerten:
4,96 von 5 Sternen bei 23 Bewertungen
Jetzt Rezept kommentieren
Lade...

Weitere Vorschläge zu
„Kuchen: Frischkäse-Ananas-Kuchen“