Zutaten für 4 Personen
Für die Streusel: | |
---|---|
Zucker | 50 gr. |
Mehl | 100 gr. |
Butter weich | 50 gr. |
Mandeln gemahlen | 30 gr. |
Für das Apfelragout: | |
---|---|
Apfel geschält, entkernt und gewürfelt | 4 |
Saft einer Zitrone | 1 |
Zucker braun | 50 gr. |
Apfelsaft | 500 ml |
Vanillemark | 1 |
Zimtstange | 1 |
Sternanis | 2 |
Gewürznelken | 3 |
Piment | 1 Prise |
Kardamom | 1 Prise |
Muskatblüte | 1 Prise |
Speisestärke | 1 ½ El |
Calvados | 5 cl |
Wasser | 30 ml |
Toppnig: | |
---|---|
Vanillesahne | 100 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Für die Streusel Zucker, Mehl, Butter und Mandeln mischen und zu Streuseln verarbeiten. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Streusel darauf verteilen. Streusel über Nacht, unverdeckt trocknen lassen.
2.Die vorbereiteten Äpfel mit Zitronensaft beträufeln. Den Zucker mit dem Wasser zum Kochen bringen, bis er dicke Blasen wirft, dann mit dem Apfelsaft ablöschen. Vanille und die Gewürze dazugeben und auf die Hälfte einkochen lassen. Äpfel dazugeben und kurz aufkochen lassen. Sternanis und Zimtstange entfernen. Die Speisestärke mit dem Calvados glattrühren und zum Apfelragout dazugeben. Bei schwacher Hitze ca. 5 min köcheln lassen.
3.Das Ragout in Dessertgläser oder Schalen geben und ganz auskühlen lassen (evtl. Kühlschrank).
4.Backofen vorheizen Umluft 180°/Ober-Unterhitze 200°. Streusel goldbraun backen und noch heiß auf das Apfelragout geben.
5.Sahne halbsteif schlagen und als Topping auf die Streusel geben. Gleich servieren. Wer einen Farbtupfer mag, kann noch einige Granatapfelkerne drübergeben, falls zur Hand.
6.Fertig:)))
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von soso1974
vom
Kommentare zu „Apfel-Zimt-Ragout mit Streuselhaube“