Zutaten für 4 Personen
Kartoffeln festkochend | 1 kg |
Apfel Boskop | 1 Stück |
Eier | 4 Stück |
Tomaten | 3 Stück |
Gewürzgurken | 5 Stück |
Lauchzwiebeln frisch | 1 Bund |
Gurkenbrühe | 250 ml |
warme Gemüsebrühe | 250 ml |
Senf mittelscharf | 1 TL |
Olivenöl und Rapsöl gemischt | 150 ml |
Schnittlauch - ersatzweise 1/2 Päckchen aus TK | 1 Bund |
Salz, Pfeffer; Zucker; Paprika | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Kartoffeln schälen und in Salzwasser gar kochen (erste Abwandlung - Mama macht Pellkartoffeln). Eier hart kochen, abschrecken, etwas abkühlen lassen, schälen. Tomaten achteln und Gallert und Kerne entfernen (nächste Abwandlung). Bis auf 4 Achtel alle anderen würfeln. Gewürzgurken längs halbieren und würfeln.
2.Den Apfel entkernen und würfeln, das Weiße der Lauchzwiebeln in dünne Scheiben schneiden. Die warmen Kartoffeln in Scheiben schneiden (eine von etwa 50g beiseite legen), mit den Tomaten, Lauchzwiebeln, Apfel- und Gurkenwürfeln in eine Schüssel geben. Drei Eier in Scheiben schneiden, unter die Kartoffelmischung geben.
3.Aus Gurken- und Gemüsebrühe, Senf der beiseite gelegten Kartoffel (würfeln) mit Salz, Pfeffer, Paprika und Zucker mit dem Mixstab ein Dressing bereiten. Dann den feingeschnittenen Schnittlauch und nach Belieben Zwiebellauch untermischen. Das Dressing über die Kartoffeln geben und gut durchmischen. Dann das Öl zugeben und wieder mischen.
4.Den Salat aus der Mischschüssel in die Servierschüssel umfüllen, sofern es nicht die selbe ist. Kühl gestellt durchziehen lassen. Vor dem Servieren das vierte Ei längs vierteln und zusammen mit den verbliebenen Tomatenachteln auf dem Salat garnieren.
5.Noch eine Abweichung: Nur 80 ml Öl zugeben, nach dem Durchziehen 120 g Speck fein würfeln, auslassen und Fett und Grieben unter den Salat mischen, dann garnieren und servieren.
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vom
Kommentare zu „Kartoffelsalat á la Mama - von mir etwas abgewandelt“