Onkel Emil's Soleier

Rezept: Onkel Emil's Soleier
ein Klassiker för jet zo müffele us d'r Weetschaff / Kneipe (auch für viele andere Gelegenheiten)
9
ein Klassiker för jet zo müffele us d'r Weetschaff / Kneipe (auch für viele andere Gelegenheiten)
00:20
4
18173
Zutaten für
4
Personen
Bild hochladen
Rezept speichern
ZUTATEN
12
Eier hartgekocht
100 gr.
Salz grob
jeweils 6 schwarze und weiße Pfefferkörner sowie Korianderkörner
2
Pimentkörner
1
getrocknete rote Chilischote
jeweils 1 TL Senf- und Kümmelsaat
2
Lorbeerblätter
1000 ml
Wasser
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
29.11.2011
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
-
Eiweiß
-
Kohlenhydrate
-
Fett
-
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

ÄHNLICHE REZEPTE
Onkel Emil's Soleier

Fleisch Kräuterschulter im Schlauch
Backhendl mit Kartoffelendiviensalat

ZUBEREITUNG
Onkel Emil's Soleier

1
Die Gewürzkörner in einem großen Topf ohne Zugabe von Fett kurz anrösten. Mit dem kochenden Wasser übergießen, das Salz hineinrühren, Lorbeerblätter sowie Chilischote zufügen und einige Minuten weiter kochen lassen. Dann den Sud vom Herd nehmen und vollständig abkühlen lassen.
2
Die hartgekochten Eier abschrecken und mit einem Holzlöffel vorsichtig die Schale anknicken, ohne diese zu entfernen. Dann die Eier mit der abgekühlten Flüssigkeit in ein Glasgefäß mit Deckel geben und mindestens 24 Stunden darin ziehen lassen. Zum Essen die Eier im Glas auf einen Tisch stellen. Das Ei herausnehmen, schälen und quer durchschneiden. Das Eigelb mit einem Löffel herausnehmen, in die Vertiefung jeder Eihälfte etwas milden Essig, Senf oder Senfmarinade geben. Das Eigelb umgedreht vorsichtig wieder darauflegen und das Solei sofort genießen.
Senfmarinade
3
2 EL Weinessig mit 2 EL scharfem Senf, Salz & gemahlenem Pfeffer sowie einer Prise Zucker verrühren. Unter ständigem Rühren 4 EL Sonnenblumenöl hinzufügen, bis eine cremige Marinade entsteht. Diese in das Ei geben oder mit dem herausgelösten Eigelb vermischen (reine Geschmackssache).
4
Beilagen: Röggelche (Roggenbrötchen), frisches Bauern- oder Schwarzbrot, Butter, Kölsch oder anderes helles Bier un ne Schabau (klarer Schnaps, Doppelkorn)

KOMMENTARE
Onkel Emil's Soleier

   Katzenmutter2
Die Eier gibt es bei uns immer Ostern , werde nächtest Jahr mal Deine Senfmarinade dazu probieren . Lg Katzenmutter2
   Kuechenfee7
Das gab es immer, wenn ich morgens um 5.00Uhr mit meiner besten Freundin nach einer durchgezechten Nacht in Kölle nach Hause kam. Für mich pure Nostalgie! 5*****
Benutzerbild von rowiwo
   rowiwo
Die kannte nicht nur Onkel Emil ... wir kennen die auch noch, gibts aber leider in keiner kölschen Kneipe mehr, zumindest nicht bei uns *sind echt lecker * nur zuviel davon ..... grins
Benutzerbild von moinmoin
   moinmoin
Soleier sind echt was Feines. Sehr lecker.

Um das Rezept "Onkel Emil's Soleier" kommentieren zu können, müssen Sie eingeloggt sein.

Empfehlung