Weitere Rezepte
Zutaten
Zutaten für 4 Personen
Kartoffeln | 800 g |
Öl | 2 EL |
Salz | 2 Prise |
Butter | 40 g |
Käse gerieben z.B.Greyerzer | 80 g |
Knoblauchzehen gehackt | 2 |
Sahne | 300 ml |
etwas Muskatnuss frisch gerieben | etwas |
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)
716 (171)
Eiweiß
3,3 g
Kohlenhydrate
11,1 g
Fett
12,6 g
Zubereitung
1.Die Kartoffeln schälen und in feine Scheiben schneiden.Die Knoblauchzehen schälen und fein hacken.Eine Auflaufform fetten (mit 2EL Öl) und den feingehackten Knoblauch darin verteilen.Dann das Salz darüber streuen.
2.Anschließend die Kartoffelscheiben in die Auflaufform schichten,Sahne darüber gießen,mit etwas Muskat bestreuen.Zu guter Letzt die Butter in Flöckchen darüber verteilen.Dann im vorgeheizten Backofen (180°) ca 45 Min garen.Den Käse in den letzten 10 Min über den Gratin streuen,
Kommentare zu „Gratin Dauphinois oder schlicht Kartoffelgratin“
Rezept bewerten: