Gratin Dauphinois oder schlicht Kartoffelgratin

leicht
( 11 )

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Kartoffeln 800 g
Öl 2 EL
Salz 2 Prise
Butter 40 g
Käse gerieben z.B.Greyerzer 80 g
Knoblauchzehen gehackt 2
Sahne 300 ml
etwas Muskatnuss frisch gerieben etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
716 (171)
Eiweiß
3,3 g
Kohlenhydrate
11,1 g
Fett
12,6 g

Zubereitung

1.Die Kartoffeln schälen und in feine Scheiben schneiden.Die Knoblauchzehen schälen und fein hacken.Eine Auflaufform fetten (mit 2EL Öl) und den feingehackten Knoblauch darin verteilen.Dann das Salz darüber streuen.

2.Anschließend die Kartoffelscheiben in die Auflaufform schichten,Sahne darüber gießen,mit etwas Muskat bestreuen.Zu guter Letzt die Butter in Flöckchen darüber verteilen.Dann im vorgeheizten Backofen (180°) ca 45 Min garen.Den Käse in den letzten 10 Min über den Gratin streuen,

Auch lecker

Kommentare zu „Gratin Dauphinois oder schlicht Kartoffelgratin“

Rezept bewerten:
5 von 5 Sternen bei 11 Bewertungen
Jetzt Rezept kommentieren
Lade...

Weitere Vorschläge zu
„Gratin Dauphinois oder schlicht Kartoffelgratin“