GLASIERTER ROSENKOHL MIT SPECK

Rezept: GLASIERTER ROSENKOHL MIT SPECK
Eine herrliche Gemüsebeilage zu allen Wildgerichten
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Eine herrliche Gemüsebeilage zu allen Wildgerichten
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Zutaten für
2
Personen
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ZUTATEN
500 Gramm
Rosenkohl frisch
1 Stück
Zwiebel weiß
2 Stück
Knoblauchzehen
80 Gramm
Speck
Salz, Pfeffer aus der Mühle
12 Gramm
Zucker
60 Gramm
Butter
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
12.11.2011
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
510 (122)
Eiweiß
6,0 g
Kohlenhydrate
4,4 g
Fett
8,9 g
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ZUBEREITUNG
GLASIERTER ROSENKOHL MIT SPECK

Vorbereiten / Mise - en - place :
1
Eine Kasserolle mit Wasser aufsetzen und sehr stark salzen. Rosenkohl waschen, rüsten und grosse Teile halbieren. Zwiebel schälen und in ganz feine Würfelchen schneiden. Knoblauch abziehen und fein hacken, den Speck in kleine Würfel oder Stängelchen (Lardons) schneiden.
Zubereiten :
2
Im starken Salzwasser den geputzten Rosenkohl bissfest blanchieren und sofort in Eiswasser abkühlen. (Durch den hohen Salzgehalt intensiviert sich die grüne Farbe und durch das Abkühlen im Eiswasser bleibt die Farbe erhalten und überschüssiges Salz wird ausgeschwemmt). In einer Bratpfanne, die Butter aufschäumen und die Zwiebeln und den Knoblauch darin anschwitzen. Speckwürfel dazugeben und glasig andünsten. den abgetropften Rosenkohl zugeben, alles zusammen durchschwenken und mit Salz, Pfeffer aus der Mühle würzen. Den Zucker zugeben, alles mischen und den erhaltenen Fond sirupartig einkochen. Alles zusammen nochmals schön durchschwenken, so dass der Rosenkohl vom Sirup umgeben (glasiert) ist und auf vorgewärmte Platte anrichten.
Tipps und Anmerkungen :
3
Der frische Rosenkohl sollte vor der Ernte mindestens einen Frost erlebt haben (das erklärt auch den zum Teil hohen Preis). Der Zucker im Rosenkohl hilft a: ihn schön zu glasieren und b. nimmt er ihm auch den typischen beissenden Kohlgeschmack.

KOMMENTARE
GLASIERTER ROSENKOHL MIT SPECK

Benutzerbild von essensliebhaberin
   essensliebhaberin
Sieht richtig lecker aus , werde ich mal ausprobieren :-) dafür 5***** GLG Sabine
Benutzerbild von Fw-Commander
   Fw-Commander
Klasse! * * * * *chen und LG Frank
Benutzerbild von orphyllia
   orphyllia
Sehr lecker. Passt natürlich auch gut zu WIld - aber auch zu anderen Gerichten. VlG, Caro
Benutzerbild von chrissi720
   chrissi720
Mmmhhh... so mag ich ihn auch sehr gern... habe auch schon die Röschen geblättert, dann schmeckt er noch intensiver... für Dich 5* LG Christa
Benutzerbild von kochqueen16
   kochqueen16
Oh, ich liebe Rosenkohl und diese Variante besonders. GGLG

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