Grünkohl mit Rauchfleisch ...

1 Std 30 Min leicht
( 46 )

Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Für das Fleisch:
Wasser kochend etwas
Rauchfleisch durchw. Speck 400 g
Zwiebel geviertelt 1
Pfefferkörner schwarz 1 Teelöffel
Für den Grünkohl:
Grünkohl - Oldenburger Art, 660g 1 Glas
Gänseschmalz 40 g
Zwiebeln gewürfelt 2
Schinkenwürfel 2 Esslöffel
Pfeffer aus der Mühle schwarz etwas
dazu:
Salzkartoffeln etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
825 (197)
Eiweiß
15,3 g
Kohlenhydrate
1,0 g
Fett
14,8 g

Zubereitung

1.Das Fleisch unter kaltem Wasser abspülen, in einen Topf legen, mit kochendem Wasser aufgießen (das Fleisch sollte bedeckt sein), Zwiebel und Pfefferkörner zugeben, einen Deckel aufsetzen und bei milder Hitze etwa 60 Minuten garen.

2.Wenn das Fleisch etwa 30 Minuten gegart hat, in einem weiteren Topf das Gänseschmalz erhitzen und die Zwiebelwürfel mit den Schinkenwürfeln darin glasig braten. Etwa einen Esslöffel von dem Gemisch herausnehmen und beiseite legen (damit wird das fertige Gericht bestreut, weil es so appetitlicher aussieht).

3.Den Rest mit frisch gemahlenem Pfeffer würzen und den Grünkohl aus dem Glas mit der Flüssigkeit zufügen, gut durchmischen, einen Deckel aufsetzen und bei milder Hitze 15 bis 20 Minuten lang garen.

4.In dieser Zeit die Salzkartoffeln zubereiten.

5.Den Grünkohl noch einmal abschmecken, mit dem in Scheiben geschnittenen Rauchfleisch auf Tellern anrichten und mit den beiseite gestellten Speck-Zwiebeln bestreut zu Salzkartoffeln servieren.

6.Übrigens: die Brühe vom Rauchfleisch ist noch eine gute Grundlage für einen Eintopf (z.B. eine Erbsensuppe) - sie schmeckt auch gut als Trinkbrühe zum Abendbrot.

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