Süsse, eingekochte Birnen

Rezept: Süsse, eingekochte Birnen
Passt zu jedem Dessert
3
Passt zu jedem Dessert
01:00
2
5684
Zutaten für
20
Personen
Bild hochladen
Rezept speichern
ZUTATEN
5 kg
Birnen frisch
250 gr
Zucker
250 gr.
Puderzucker
1 Stück
Zimtsange
3 Stück
Nelken
1 TL
Anispulver
2 EL
Vanillezucker
Liter
Wasser
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
03.10.2011
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
305 (73)
Eiweiß
0,5 g
Kohlenhydrate
17,4 g
Fett
0,3 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

ÄHNLICHE REZEPTE
Süsse, eingekochte Birnen

Lammpudding

ZUBEREITUNG
Süsse, eingekochte Birnen

1
Meine Mama hat früher immer an besonderen Feiertagen zum Nachtisch ein Glas eingelegte Birnen aus dem Keller geholt, die wirklich zu allem passten. Am liebsten aber mag ich sie auch heute noch auf einer Kugel Vanilleeis..
2
Unser Garten gibt so einiges her. Heute waren mal die Birnen dran. Also ruck-zuck den Bräter aus der Kammer geholt (mein Einer für Alles) und los gehts...
3
Die Birnen musste ich beim Schälen verteidigen, denn sie sind auch so schon ober lecker. Aber ich habs geschafft und nach dem vierteln in Scheiben geschnitten. Ich denke, die Form ist aber egal, Mama hat sie immer nur halbiert. Aber ich bin ja nicht meine Mama :)
4
Der Bräter passt perfekt auf meine grosse Herdplatte. In das gute Stück kamen Zucker, Puderzucker, Vanillezucker, Anis, Nelken und die Zimtstange. Kurz aufgekocht und karamellisiert. Aber aufgepasst, soll ja nicht zu dunkel werden, dann schmeckt es zu streng und das harmonisiert nicht so mit dem feinen Birnengeschmack. Der Ofen schnell auf 200 Grad hochgeheizt. (Ich habe 2 Sorten Zucker verwendet, weil ich zu wenig normalen Zucker hatte.)
5
Als das erledigt war, habe ich das Wasser vorsichtig hinzugefügt und alles aufgelöst. Nun noch die Birnenscheiben in den Bräter, Deckel drauf und ab in den Ofen. Wie lange? Keine Ahnung. Hab gar nicht auf die Uhr geachtet, wenn ich ehrlich bin. Kann ja mal passieren.. :)
6
Als alles fertig war, hab ich die leckeren Teilchen dann fein säuberlich in verschiedene Gläser gefüllt und unter einem Handtuch abkühlen lassen. Und jaaaa, ich hab sie erst auf die Deckelseite gestellt und nach ca 15 min richtig herumgedreht. Haben auch alle geknackt :)
7
Lecker lecker.... Mal sehen, was ich aus den Stachelbeeren mache, die massenweise in meiner Kühltruhe schlummern...

KOMMENTARE
Süsse, eingekochte Birnen

Benutzerbild von DatSchaf
   DatSchaf
Hallo Gerhard, ich habe nur gute Erfahrungen gemacht. Bei meiner Mama im Keller haben wir beim Aufräumen ein Glas mit Birnen von 1989 gefunden. Sogar noch geniessbar und lecker. Hält also ein paar Tage länger :) LG, Claudia
Benutzerbild von goach
   goach
Auch keine schlechte Idee. Habe zwar schon einige Gläser eingemacht und sterilisiert. Frage: Halten die auch länger? So, nur einfüllen, ohne noch mal zu sterilisieren? LG Gerhard

Um das Rezept "Süsse, eingekochte Birnen" kommentieren zu können, müssen Sie eingeloggt sein.

Empfehlung