Haselnusskranz

40 Min mittel-schwer
( 7 )

Zutaten

Zutaten für 15 Personen
Teig
Mehl 300 g
Backpulver 6 g
Zucker 100 g
Vanillezucker 1 Pk.
Salz 1 Prise
Ei 1
Milch oder Wasser 2 EL
Butter oder Magarine 125 g
Füllung
gemahlene Haselnusskerne 200 g
Zucker 100 g
Bittermandel Aroma 4 Tropfen
Eigelb 0,5
Eiweiß 1
Wasser 3 EL
Glasur
Eigelb 0,5
Milch 1 EL

Zubereitung

Teig

1.Mehl und Backpulver in eine Rührschüssel geben und mit dem Rührgerät durchrühren, um das Mehlgemisch zu lockern oder sieben.

2.Zucker, Vanillezucker, Salz, 1 Ei, 2 EL Milch und Magarine hinzugeben.

3.Mit einem Knethaken durcharbeiten.

4.Den Teig mit den Händen glatt kneten.

5.Teig zu einem Rechteck (ca. 35 x 45 cm) ausrollen.

Füllung

6.Haselnüsse, Zucker, Backöl,1/2 Eigelb, 1 Eiweiß; Wasser zu einer geschmeidigen Masse verrühren.

Vollendung

7.Teig mit Nussmasse bestreichen.

8.Teig aufrollen und als Kranz auf ein gefettetes Backblech legen.

Glasur

9.1/2 Eigelb und Wasser verschlagen und den Kranz bestreichen

10.Teig sternförmig einschneiden.

11.200 Grad 5 Min vorheizen und dann ca. 45 Minuten backen

Kochboxen entdecken

Auch lecker

Kommentare zu „Haselnusskranz“

Rezept bewerten:
5 von 5 Sternen bei 7 Bewertungen
Jetzt Rezept kommentieren
Lade...

Weitere Vorschläge zu
„Haselnusskranz“