finnische Korvapuusti

35 Min leicht
( 6 )

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Zutaten

Zutaten für 8 Personen
Milch 500 ml
Hefe 1 Würfel
Zucker 100 Gramm
Salz 0,5 TL
Kardamom 2 TL
Ei 1
Butter 150 Gramm
Mehl 1 kg
Butter etwas
Zimt etwas
Zucker etwas
ein Ei etwas
Hagelzucker etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1242 (297)
Eiweiß
6,8 g
Kohlenhydrate
48,5 g
Fett
8,2 g

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
15 Min
Ruhezeit:
30 Min
Gesamtzeit:
1 Std 5 Min

1.Zuerst die Hefe mit der lauwarmen Milch in eine Rührschüssel geben. Zucker, Salz, Kardamom und das Ei hinzugeben und alle Zutaten vermischen. Die Hälfte des Mehls hinzugeben und zu einem weichen Teig verkneten. Die Butter in den Teig einarbeiten und den Rest des Mehls hinzugeben, bis der Teig eine gute Konsistenz erreicht hat. Der Teig ist fertig, wenn er nicht mehr an der Schüssel oder den Händen kleben bleibt. Nun die Rührschüssel mit einem Küchentuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort ca. 30 min. gehen lassen.

2.Den Teig jetzt nochmals durchkneten und anschließend ausrollen (ca. 1 cm dick). Weiche Butter auf dem Teig verteilen und mit Zucker und Zimt bestreuen. Nun den Teig aufrollen, mit der längeren Seite beginnend.

3.Die Rolle in gleichmäßige Stücke schneiden. Diese anschließend in der Mitte mit einem Finger leicht eindrücken, sodass sie an den Schnittstellen auf beiden Seiten leicht aufquellen.

4.Die Korvapuusti auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und mit dem verquirlten Ei bestreichen. Zum Schluss mit dem Hagelzucker bestreuen und bei 225° C etwa 10-15 min. goldbraun backen.

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