Quark-Blätterteig

2 Std 30 Minschwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Weizen Mehl Type 405250 g
Butter kalt250 g
Quark250 g
Backpulver1 TL
Salz½ TL
Nährwertangaben:

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Ruhezeit:
2 Std
Gesamtzeit:
2 Std 30 Min
  • Tipps:

    5. Ganz wichtig für Blätterteig: kalte Zutaten. Stellen Sie deshalb auch ruhig das Mehl, Salz – und für die Halbblätterteige auch das Backpulver– vorher in den Kühlschrank.

    6. Damit Sie mit dem Zählen der Touren garantiert nicht durcheinander kommen, einfach bei der jeweiligen Tour vor dem Einwickeln des Teiges in Folie kurz entsprechend viele Finger in den Teig drücken. Also einen Finger bei der ersten Tour, zwei Finger bei zweiten Tour und so weiter. So wissen Sie auch immer, ob gerade eine einfache oder eine doppelte Tour dran ist: einfache Touren haben immer eine ungerade Anzahl Eindrücke, doppelte eine gerade.

    7. Während der Zubereitung mag Blätterteig es kalt, im Backofen sind ihm hohe Temperaturen dafür umso lieber! Heizen Sie ihm also nach den ganzen Kühlschrankaufenthalten richtig ein, mit 210° – 220° Ober- und Unterhitze oder 200° Heißluft. Und heizen Sie den Backofen am besten immer vor.

    8. Dampf fördert das Aufblättern während des Backens. Spülen Sie deshalb das Backbleck vorher mit kaltem Wasser ab. Oder legen Sie es mit Backpapier aus, das Sie dann mit kaltem Wasser besprühen. Ihr Blätterteig wird Ihnen diese kleine Gefälligkeit mit besonders blättrigen Teigschichten belohnen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von T****g
    vom
    Profilbild von T****g

Auch lecker

Kommentare zu „Quark-Blätterteig“

Rezept bewerten:

Kochbar empfiehlt

Überrasche
mich
  1. Home
  2. Rezept
  3. Quark-Blätterteig