Zutaten für 6 Personen
Hackfleisch, gemischtes, frisch abgedrehtes | 800 Gramm |
Ei, frisches | 1 Mittelgroßes |
Brötchen, altbackenes | 1 Stück |
Zwiebeln, weiße | 3 Mittelgroße |
Blattspinat, frischer | 1 Kg |
Senf, mittelscharfer | 1 Teelöffel |
Salz | etwas |
Pfeffer, schwarzer, frisch aus der Mühle | etwas |
Paprikapulver, edelsüßes | etwas |
Paniermehl, gesiebtes | 2 Esslöffel |
Blauschimmelkäse, z. B. Bavaria Blue | 300 Gramm |
Frühstücksspeck | 180 Gramm |
Kartoffeln, kleine | 750 Gramm |
Kümmelpulver | etwas |
Butter, ungesalzene | 30 Gramm |
Mehl, gesiebtes | 40 Gramm |
Vollmilch, frische | 250 ml |
Gemüsebrühe, Fertigprodukt oder selbst gemachte | 250 ml |
Salz | etwas |
Pfeffer, weißer, frisch aus der Mühle | etwas |
Pflanzenöl | 4 Esslöffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 10 Min
1.Den Backofen auf (E-Herd 200°C / Umluft 180°C / Gasherd: Stufe 3) vorheizen.
2.Das altbackene Brötchen einweichen. Die weißen Zwiebeln schälen und würfeln. Den Blattspnat verlesen und waschen. Etwa ein Drittel des Blattspinats in Salzwasser etwa 2 Minuten blanchieren und abtropfen lassen.
3.Das eingeweichte Brötchen gut ausdrücken. Das gemischte Hackfleisch, das ausgedrückte Brötchen, etwa ein drittel der Zwiebelwuerfel, das frische Ei, den mittelscharfen Senf, Salz, schwarzen Pfeffer und edelsüßes Paprikapulver miteinander gut verkneten. Die Hälfte des blanchierten Blatrtspinat auf eine mit gesiebtem Paniermehl bestreute Alufolie zu einem Rechteck von etwa 20 x 30 cm auslegen. Die Hackfleischmischung darauf verteilen.
4.Den Blauschimmelkäse würfeln und mit dem restlichen, gegarten Blattspinates vermischen und anschließend auf dem Hackteig verteilen. Der Länge nach unter zu Hilfenahme der Alufolie aufrollen. Die Alufolie vorsichtig wieder entfernen. Mit dem Frühstückspeck belegen und auf einer Fettpfanne im vorgeheizten Backofen bei (E-Herd 200°C / Umluft 180°C / Gasherd: Stufe 3) etwa 50-60 Minuten braten.
5.Zwischenzeitlich die kleinen Kartoffeln waschen und in Kümmelwasser 20 Minuten kochen, danach pellen.
6.Die ungesalzene Butter schmelzen und das gesiebte Mehl darin anschwitzen, mit frischer Vollmilch und der Gemüsebrühe ablöschen. Etwas einköcheln lassen. Den restlichen Blauschimmelkäse darin schmelzen. Mit Salz und weißem Pfeffer abschmecken.
7.Den restlichen Blattspinat grob hacken. Die restlichen Zwiebelwürfel in 1 El Pflanzenöl glasig dünsten, Den grob gehackten Blattspinat kurz mitdünsten. Mit Salz und schwarzem pfeffer würzen.
8.Das restliche Pflanzenöl erhitzen, die kleinen, gepellten Kartoffeln darin braten. Mit Salz und schwarzem Pfeffer würzen.
9.Die Hackfleischrolle in Scheiben schneiden und alles auf einer vorgewärmten Vorlegeplatte anrichten.
Hinweis:
10.Anstelle des Blattspinat kann man auch Mangold dazu nehmen. Auch eignet sich Pak-Choi dazu.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Hans-12689
vom
Kommentare zu „Blattspinat-Hackfleisch-Rolle a la Mangelmann“