Schmand-Sahnetorte mit Safran-Birnen

6 Min leicht
( 36 )

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Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Birnen frisch 5
Zitronensaft 2 El
Zucker 200 g
Safran 1 Msp
Butter geschmolzen 50 g
dunkle Schokoladenkekse 200 g
Gelatine 6 Blatt
Schmand 200 g
saure Sahne 200 g
Vanillezucker 1 Pck
Schlagsahne 400 g
Mandeln gehobelt 50 g
Gefrierbeutel 1
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1473 (352)
Eiweiß
2,9 g
Kohlenhydrate
20,7 g
Fett
28,9 g

Zubereitung

1.Birnen schälen, halbieren, entkernen und in Spalten schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. 250 ml Wasser und 125 g Zucker aufkochen. Safran und Birnen zugeben. 2-3 Minuten köcheln. Birnen ca. 3 Std im Sud ziehen lassen.

2.Butter schmelzen. Kekse in einem Gefrierbeutel mit einer Teigrolle zerbröseln, mit der Butter mischen. Springform 26cm mit Öl einstreichen. Bröselmischung als Boden darin andrücken. Ca 30 Minuten kühlen.

3.2/3 der Birnen aus dem Sud nehmen. würfeln. 5 Blatt Gelatine einweichen. Schmand, saure Sahne, 75 g Zucker und Vanillezucker verrühren. Gelatine ausdrücken und auflösen. Mit 2-3 El der Creme verrühren und unter den Rest geben. Ca 5 Minuten kaltstellen. Sahne steif schlagen, unterheben. Etwas Creme in die Form streichen. Birnenwürfel daraufgeben. Restcreme darübergeben und glatt streichen. Ca. 2 Std kalt stellen.

4.Mandeln in einer Pfanne ohne Öl rösten. Birnenspalten abtropfen lassen, Sud dabei auffangen. 1 Blatt Gelatine einweichen, ausdrücken, auflösen. 100 ml Sud unterrühren. Torte aus der Form lösen und mit Birnenspalten belegen. Sud darüber tröpfchenweise verteilen. Ca 30 Minuten kalt stellen. Tortenrand und Oberfläche mit den Mandeln bestreuen.

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