Vanille-Hefekranz mit Rosmarin

Rezept: Vanille-Hefekranz mit Rosmarin
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Zutaten für
1
Personen
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ZUTATEN
2
Vanilleschoten
2 Zweige
frischer Rosmarin
1 Päckchen
Trockenhefe
175 ml
lauwarme Milch
400 Gramm
Weizenmehl
80 Gramm
Zucker
100 Gramm
gemahlene Mandeln
100 Gramm
weiche Butter
2
Eier
1 Teelöffel
Salz
Eigelb, Milch
100 Gramm
Puderzucker
2 Esslöffel
Zitronensaft
einige Rosmarinnadeln, Zucker, Zitronensaft
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
22.08.2011
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1385 (331)
Eiweiß
6,8 g
Kohlenhydrate
72,9 g
Fett
0,7 g
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ZUBEREITUNG
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1
Die Vanilleschoten längs aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Mark und Schoten zusammen mit dem Rosmarin in der Milch aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Danach abkühlen lassen, bis alles nur noch lauwarm ist. Die Vanilleschoten und den Rosmarin entfernen.
2
Trockenhefe mit Milch und 1 Teelöffel Zucker verrühren und 15 Minuten gehen lassen. Mehl in eine Schüssel sieben. Restlichen Zucker, gemahlene Mandeln, Butter, Eier, Salz und die gegangene Hefe zufügen. Mit den Knethaken in ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten.
3
Den Teig in zwei gleichgroße Stücke teilen, zu ca. 50 cm langen Strängen ausrollen und diese spiralförmig miteinander verdrehen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und zum Kranz verbinden. Mit einem Küchentuch bedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen.
4
Eigelb mit Milch verquirlen, den Kranz damit einpinseln und im vorgeheizten Backofen bei 200° C ca. 30-45 Minuten goldbraun backen. Puderzucker mit Zitronensaft zu einem glatten Guss verrrühren und den Kranz damit einpinseln. Rosmarinnadeln abzupfen, mit Zitronensaft benetzen, im Zucker wälzen und auf den Kranz streuen.

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