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Zander mit Schwarzbrot und Trauben-Zwiebelgemüse à la Zacherl

1 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 3 Personen
Trauben-Zwiebelgemüse:
Zwiebeln rot2 Stück
Schalotten1 Stück
Pflanzenöl2 EL
Salz1 Prise
Rosmarin gehackt1 EL
Thymian frisch gehackt1 EL
Chilischote1 klein
Sherry-Essig1 EL
Weißwein100 ml
Gemüsefond100 ml
Trauben grün kernlos150 g
Butter2 EL
Honig2 EL
Zander
Pinienkerne100 g
Schwarzbrot2 Scheibe
Zanderfilet1 Stück
Pflanzenöl2 EL
Thymianzweig1 Stück
Rosmarinzweig1 Stück
Knoblauchzehen3 Stück
Salz etwas
Pfeffer etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • Trauben-Zwiebelgemüse

    1.Die Zwiebeln und die Schalotte schälen, halbieren und in grobe Ringe schneiden. Beides in Pflanzenöl mit etwas Salz anschwitzen. Die frischen Kräuter waschen, trocken tupfen, fein wiegen und zu den Zwiebeln geben. Die Chilischhote entkernen und fein wiegen - zu den Zwiebeln geben.

  • 2.Wenn alles glasig ist, mit Essig, Wein und Fond ablöschen. Die Trauben waschen und halbieren und beiseite stellen. Zu den Zwiebeln die Butter und den Honig geben. Die Trauben zu den Zwiebeln und geben, so dass sie ganz leicht Temperatur nehmen.

  • Zander

    3.Die Pinienkerne auf einem Backblech verteilen und zusammen mit dem Schwarzbrot im Ofen bei 200°C rösten, bis die Pinienkerne goldbraun sind. Dann zu den Zwiebeln geben. Das Schwarzbrot fein würfeln. Den Zander gegebenenfalls filetieren, mit dem V-Schnitt die Mittelgräten entfernen und die Ränder abschneiden.

  • 4.Das Filet dritteln und auf der Hautseite in der Pfanne in Öl anbraten - zusammen mit Thymian- und Rosmarinzweig und dem geschälten und angedrückten Knoblauch. Mit einer weiteren Pfanne beschweren, damit die Filets sich nicht wellen. Wenn die Filets fast gar sind, die Schwarzbrotwürfel mit in die Pfanne geben. Bevor angerichtet wird, die Filets kurz auf die Fleischseite legen.

  • 5.Auf dem Teller mittig das Gemüse anrichten, darauf das Zanderfilet mit der krossen Haut nach oben geben und mit den Schwarzbrotwürfeln krönen.

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