1. Home
  2. Rezept
  3. Saure Linsen

Saure Linsen

1 Std 30 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Linsen250 g
Suppengrün1 Bd
Zwiebel1 Stk.
Speck geräuchert100 g
Butter1 EL
Lorbeerblatt1 Stk.
Majoran1 TL
Thymian1 TL
Bohnenkraut1 TL
Brühe750 ml
Meersalz etwas
Pfeffer etwas
Apfelessig2 EL
Dazu gibt´s ...
Schwäbische Knöpfle etwas
Regensburger Würste4 Stk.
Senf mittelscharf evtl.
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • Zuerst ...

    1.Die Linsen am besten über Nacht in kaltem Wasser einweichen.

  • Vorbereitungen ...

    2.Das Suppengrün putzen und mit dem Messer zerkleinern. Die Zwiebel schälen, in feine Würfel schneiden. Den geräucherten Speck fein würfeln.

  • Den Topf bitte ...

    3.Die Butter in einem geeigneten Topf erhitzen. Zwiebel- und Speckwürfelchen darin anbraten.

    4.Die Linsen abgießen, zusammen mit dem Suppengrün, dem Lorbeerblatt, den Kräutern und dem ¾ Liter Brühe zu den angeschwitzten Zwiebelchen und den Speckwürfelchen geben.

    5.Unter gelegentlichem Rühren die Linsen mit dem Gemüse und den anderen Zutaten in der Brühe etwa 50-60 Minuten garen.

    6.Etwa ¼ Stunde vor Ende der Garzeit, die schwäbischen Knöpfle nach Packungsangabe in reichlich kochendem Salzwasser garen. Die Regensburger Würste in einem dritten Topf im heißen Wasser nur ziehen lassen, sodass sie nicht aufplatzen.

    7.Zuletzt noch die Linsen mit feinem Meersalz, schwarzem Pfeffer aus der Mühle und dem Essig pikant abschmecken.

  • Finish

    8.Die sauren Linsen auf vier Teller verteilen und mit den schwäbischen Knöpfle sowie der Regensburger Wurst servieren.

    9.Gutes Gelingen und guten Appetit.

  • Tipp

    10.Den Essig mit dazu auf den Tisch stellen. Wer mag, kann dann noch nach Geschmack zusätzlich noch etwas mehr säuerliche Würze zu den Linsen geben.

  • Anmerkung

    11.Im Schwäbischen Original werden zu den Linsen die guten „alten“ Spätzle mit Saitenwürst´le gereicht.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Miez
    vom
    Profilbild von Miez

Auch lecker

Kommentare zu „Saure Linsen“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich