Seeteufel mit Olivensoße und Zitronen-Kartoffelpüree

Rezept: Seeteufel mit Olivensoße und Zitronen-Kartoffelpüree
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Zutaten für
5
Personen
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ZUTATEN
2 EL
Meersalz
2 Stk.
Zitronen unbehandelt
1 Stk.
Rosmarin frisch
5 Stk.
Seeteufel Filet
1 Schuss
Olivenöl
2 Bund
Rucola
1 Schuss
Olivenöl
1 Prise
Pfeffer
1 Prise
Salz
Olivensoße:
5 EL
Oliven schwarz
0,5 Stk.
Chili rot
2 EL
Kräuter
1 Stk.
Staudensellerie
1 Stk.
Knoblauchzehe
1 Stk.
Zitronensaft frisch gepresst
1 Prise
Pfeffer schwarz
1 Schuss
Olivenöl
1 Schuss
Balsamico-Essig
Zitronen-Kartoffelpüree:
1 kg
Kartoffeln mehlig
1 Prise
Meersalz
1 Prise
Pfeffer schwarz
6 EL
Olivenöl
1 Schuss
Milch
1 Stk.
Zitronensaft frisch gepresst
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
schwer
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
30.09.2008
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
703 (168)
Eiweiß
1,7 g
Kohlenhydrate
11,1 g
Fett
12,9 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
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ZUBEREITUNG
Seeteufel mit Olivensoße und Zitronen-Kartoffelpüree

1
Im Mörser oder Flavour Shaker 2 EL Meersalz mit der abgeriebenen Zitronenschale und den Rosmarinnadeln zerstoßen und die Fischfilets damit einreiben. Anschließend auf einem Teller für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen und durchziehen lassen.
2
Für die Olivensoße die Oliven grob hacken. Die Chilischote entkernen und fein hacken. Kräuter und Sellerieblätter ebenfalls fein hacken. Knoblauch abziehen und fein hacken. Dann alle Zutaten - außer dem Balsamicoessig - miteinander vermischen. Die Soße sollte eine relativ grobe Konsistenz haben. Mit dem Essig sorgfältig abschmecken, bis die Aromen ausgewogen sind.
3
Wenn man den Seeteufel im Ofen braten will, diesen auf 220 °C vorheizen, kurz bevor man den Fisch aus dem Kühlschrank nimmt. Die Filets mit Küchenpapier trockentupfen und mit etwas Olivenöl bestreichen.
4
Für das Püree die Kartoffeln schälen und halbieren. In kochendem Salzwasser weich garen. Abseihen und mit Olivenöl und Milch zu Püree stampfen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Wenn man das Püree ganz besonders glatt und cremig möchte, dann mit einem Spatel durch ein Sieb streichen. Evtl. mit etwas mehr Milch verdünnen.
5
Um den Seeteufel zu braten, eine große ofenfeste Pfanne mit einem Schuss Olivenöl erhitzen und den Fisch 2 Minuten darin braten. Anschließend wenden und die Pfanne für 6 bis 8 Minuten - je nach Dicke der Filets - in den vorgeheizten Ofen schieben.
6
Um den Seeteufel zu grillen, die Schmetterlings-Filets (vom Fischhändler geschnitten) in eine heiße Grillpfanne legen und je nach Dicke auf jeder Seite 3 Minuten grillen.
7
Den Rucola waschen, trockenschleudern und mit Olivenöl extra vergine, Zitronensaft, Salz und Pfeffer anmachen. Den Fisch zusammen mit der Olivensoße, dem Kartoffelpüree und etwas Rucola servieren.

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Seeteufel mit Olivensoße und Zitronen-Kartoffelpüree

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