Zutaten für 24 Personen
Butter | 175 Gramm |
Hefe frisch | 1 ½ Würfel |
Milch lauwarm | 300 Milliliter |
Mehl | 850 Gramm |
Zucker | 200 Gramm |
Eier | 2 |
Salz | 1 Prise |
Rosinen | 100 Gramm |
Rum o. ersatzweise Apfelsaft | 2 EL |
Äpfel | 700 Gramm |
Zitronensaft | 2 EL |
Aprikosenkonfitüre | 5 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 35 Min
1.Für den Teig 125 g Butter erhitzen, etwas abkühlen lassen. Hefe in der Milch unter Rühren auflösen. Mehl 150 g Zucker, Eier u. Salz mit flüssiger Butter u. Hefemilch zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 1 Std gehen lassen.
2.Rosinen u. Rum mischen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen u. würfeln. Mit Zitronensaft beträufeln. Mit Rosinen u. übrigem Zucker mischen. Bachofen auf 200 Grad (U. 180) vorheizen.
3.Übrige Butter erhitzen, Hefeteig halbieren, beide Hälften auf einer bemehlten Arbeitsfläche quadratisch (CA. 40x40 cm) ausrollen. Jeweils mit einem Drittel der flüssigen Butter bestreichen, die Apfelfüllung darauf verteilen u. Teig einrollen.
4.Teigrollen in 3 cm breite Scheiben schneiden, auf ein gefettetes Backblech legen. Weitere 20 Min zugedeckt gehen lassen.
5.Mit übriger Butter bestreichen, mit Zucker bestreuen. Ca. 35 Min backen. Konfitüre glatt rühren u. den heißen Kuchen damit bestreichen. Dazu passt: Vanillesauce
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vom
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