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Zubereitung
Gesamtzeit: 2 Std
1.Die Kartoffeln, waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden. Ca. 15 Minuten kochen, bis sie weich sind. Danach durch die Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken und erkalten lassen. In der Mitte der Kartoffelmasse eine Mulde formen. Die weiche Butter den Grieß, das Salz das Ei und die Eigelbe hineingeben. Zuerst die Zutaten in der Mulde mit wenig Kartoffelteig verarbeiten, dann das Mehl darübersieben. Alles zu einem glatten Tei kneten, wenn nötig, noch etwas Mehl zugeben. 15 Minuten ruhen lassen. Die Arbeitsfläche mit Mehl besteuben, den Kartoffelteig darauf etwas 5 mm dick ausrollen. Zu Quadraten von 7x7 schneiden. Die Zwetschgen waschen, trockenreiben und den Stein entfernen. Mit einem Stück Würfelzucker füllen. Jeweils eine Zwetschge auf ein Teig Quadrat legen, die vier Ecken darüberlegen und mit den Händen zu einem Knödel formen. Leicht gesalzenes Wasser zum Kochen bringen, die Knödel einlegen. Sobald das Wasser wieder kocht, die Hitze reduzieren. Die Knödel in 10-12 Minuten gar ziehen lassen. Sie sind fertig, wenn sie an die Oberfläche steigen. Inzwischen die Butter in einer Pfanne zerlassen., die Semmelbrösel darin unter ständigem Rühren goldbraun braten. Die Knödel mit einem Schaumlöffel herausheben, in kaltem Wasser abschrecken und in den gerösteten Bröseln wälzen. Mit Puderzucker besieben. Für die Soße den Apfel schälen, vierteln und entkernen, die viertel in kleine Würfel schneiden. Den Puderzucker in einer Pfanne karamellisieren lassen, mit dem Apfelsaft ablöschen und loskochen. Etwas einkochen lassen, dann den Calvados zugießen. In einer zweiten Pfanne die Butter heiß werden lassen, die Apfelwürfel darin 1-2 Minuten garen. Zur Soße geben. Bei Bedarf mit etwas Stärkemehl binden.
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Kommentare zu „Zwetschgenknödel mit Apfelsoße“