Zutaten für 10 Personen
*** PFLAUMEN *** | etwas |
Butter | 75 Gramm |
Zucker | 150 Gramm |
Honig | 1 EL |
Pflaumen | 12 |
zitrone - den Saft! | ½ |
*** RÜHRTEIG *** | etwas |
Mehl | 1 ½ Tasse |
Backpulver | 1 Päckchen |
Zimt | ½ TL |
Salz | 1 Prise |
Butter weich | 75 Gramm |
Zucker | 150 Gramm |
Eier | 2 |
Vanillearoma | 1 TL |
Mandelaroma | ½ TL |
Milch | 125 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Backofen auf 175°C vorheizen. Den Boden einer Springform (24 Cm) innen mit Backpapier auslegen und außen mit Alufolie.
2.In einer Pfanne Zucker, Honig und Butter erhitzen, bis sich die Butter und der zucker vollkommen schmelzen, in die Springform geben.
3.Fplaumen halbieren, entkernen, jede Hälfte in 6 Scheiben schneiden. Die Pflaumen in eine Schale legen und den Zitronensaft darüber gießen, gut vermischen.
4.Die Pflaumenscheiben in Kreisen in die Springform legen. Sie sollten ganz dicht aneinander anliegen!
5.Mehl, Backpulver, Zimt und Salz vermischen.
6.In einer getrennten schale Butter mit dem Zucker schaumig schlagen (mit dem Mixer). Die Eier nach einander zugeben und gut verrühren. Vanille- und Mandelaroma zugeben und verrühren.
7.Abwechselnd - die Hälfte Mehlmischung, dann die Milch, dann die zweite Hälfte der Mehlmischung zugeben - unter ständigem Rühren.
8.Den Rührteig über die Pflaumen geben und glattstreichen.
9.Ca. 60 Minuten bei 175°C backen (Zahnstochertest: sollte trocken herauskommen).
10.Nach dem Backen 30 Minuten auskühlen lassen. Dann mit einem Messer den Kuchen vom Ring der Sprinform trennen. Die Springform nicht öffnen!
11.Eine Platte oder Teller von passender Größe an den Kuchen halten und die Springform darauf umdrehen. den Ring immer noch nicht abnehmen. Auf diese Weise 15 Minuten ruhen lassen, damit die Flüssigkeit der Pflaumen in den Kuchen einziehen kann.
12.Den Ring öffne und abnehmen, den Boden mit dem Backpapier abnehmen.
13.Der Kuchen hält sich bis zu 4 Tagen im Kühli.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von nannsi
vom
Kommentare zu „Pflaumenkuchen“