Ein Knöllchen! - Sellerie- creme mit Balsamico-Essig u. Sellerie (Alexander Hold)
30 MinZutaten für 4 Personen
Sellerieknolle | 1 Stk. |
Lauchzwiebeln frisch | ½ Bund |
Knoblauchzehe | 1 Stk. |
Zucker | 1 Prise |
Gemüsebrühe | 400 ml |
Sahne | 250 ml |
Salz | 1 Prise |
Pfeffer | 1 Prise |
Sonnenblumenöl | 1 Schuss |
Balsamico-Essig alt | 1 Schuss |
Brunnenkresse | 1 TL |
Zubereitung
1.Sellerie putzen, eine Scheibe abschneiden und beiseite legen, und den Rest in Würfel schneiden. Lauchzwiebeln putzen, Knoblauch pellen, beides klein schneiden. Sonnenblumenöl in einem Topf erhitzen. Lauchzwiebeln, Knoblauch und Zucker darin leicht karamellisieren lassen. Selleriewürfel hinzufügen und beim Umrühren leicht anbraten. Mit Gemüsebrühe auffüllen und zugedeckt köcheln lassen, bis der Sellerie weich wird. Mit einem Stabmixer pürieren und durch ein Sieb streichen. Sahne hinzufügen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und einkochen lassen.
2.Inzwischen aus der Selleriescheibe mit einem Gemüseschäler lange Späne herunter schneiden, im heißen Sonnenblumeöl goldbraun ausbacken und auf einem Küchentuch abtropfen lassen.
3.Anrichten: Die Sellerie-Creme in die Suppenteller füllen und den Balsamico-Essig tropfenweise hineinlaufen lassen. Mit Brunnenkresse und den Sellerie-Spänen garnieren.