Zutaten für 4 Personen
Ente frisch küchenfertig | 1 Stk. |
Orangen unbehandelt | 3 Stk. |
Salz | ½ TL |
Pfefferkörner weiß | 1 TL |
Salbei Blätter | 2 Stk. |
Weißwein | 150 ml |
Orangenlikör | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Min
1.Tontopf wässern, Ente waschen und trockentupfen, Orangen heiß abwaschen von einer Orange die Schale 5 cm lang dünn abschneiden und den Saft auspressen
2.Saft, Schale, Salz, Pfeffer und Salbei im Blitzhacker mixen die Ente innen und außen mit der Würzmischung einreiben und mit der Brust nach unten in den Topf legen
3.zweite Orange auspressen und gleiche Menge Weißwein (je ca. 100 ml ) zur Ente geben Topf verschließen und auf unterster Schiene in den kalten Ofen schieben bei 220 Grad 2 Stunden garen
4.nach einer Stunde die Ente mit Bratensaft bestreichen und die Hälfte der Bratflüssigkeit in ein Gefäß abschöpfen Topf wieder schließen und weitere 30 min garen
5.30 min vor dem Ende der Garzeit den Deckel abnehmen, erneut Bratensud abschöpfen Ente wenden und wieder bestreichen und im offenen Tontopf weitergaren, dabei alle 10 min mit dem Sud bestreichen, damit die Ente goldbraun wird
6.Ente aus dem Topf nehmen und warm stellen, Bratensatz mit dem Rest vom Wein ablösen und in eine Kasserolle gießen, den abgeschöpften und entfetteten Sud zugeben und etwas einreduzieren(evtl. binden) mit dem Likör abschmecken letzte Orange in Scheiben schneiden, Ente damit garnieren dazu passen Kroketten oder Klöße aus gekochten Kartoffeln
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von m****6
vom
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