Zutaten für 4 Personen
Rind Fleisch frisch Beinscheibe | 2 Kilogramm |
Weißwein trocken | 125 ml |
Rinderfond | 125 ml |
Zwiebel | 4 |
Sellerieknolle | 1 kl. |
Möhren | 3 |
Tomaten Konserve gehackt | 500 Gramm |
Petersilie gehackt | 1 Bund |
Knoblauchzehen | 2 |
Basilikum getrocknet | 1 Teelöffel |
Thymian trocken | 1 Teelöffel |
Lorbeerblatt | 1 |
Zitronenabrieb | 1 Esslöffel |
Olivenöl | 2 Esslöffel |
Meersalz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Mehl | etwas |
Butterschmalz | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Beinscheiben salzen, pfeffern und in Mehl wenden. Danach im heißen Olivenöl in der Pfanne scharf anbraten. Das Fleisch heraus nehmen in Alufolie wickeln und beiseite stellen. Mit Weißwein und der Rinderbrühe den Bratenfond ablöschen. Man kann natürlich auch Beinscheiben vom Kalb nehmen.
2.Die fein gewürfelten Zwiebeln in etwas Butterschmalz leicht bräunen. Die Möhren und den Knollensellerie schälen, in gleichmäßig kleine Stücke schneiden und zu angebräunten Zwiebeln geben. Das Gemüse unter häufigem Umrühren dünsten. Die Tomaten unter das Gemüse geben. Die Kräuter und den Zitronenabrieb unterrühren. Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3.Das gegarte Gemüse in einen Bräter mit Deckel umfüllen. Die Beinscheiben darauf legen und mit der Bratenflüssigkeit begießen. Im vorgeheiztem Backofen, bei 225° (ohne Umluft) zugedeckt 1,25 - 1,5 Stunden schmoren lassen. Dazu ein frisches Ciabatta oder Risotto reichen.
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vom
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