Karamellisierte Pfirische mit Vanille-Mascarponemousse

leicht
( 21 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Für die Vanille-Mascarponemousse:
Mascarpone 250 g
Sahne flüssig 1 Schuss
Joghurt türkisch oder griechisch 3 EL
Zucker 3 EL
Vanilleschote ausgekratzt 0,666667 Stk.
Sahne geschlagen 130 ml
Für die karamellisierten Pfirsiche:
Pfirsiche frisch 4
Butter 1 EL
Zucker 2,5 EL
Vanilleschote ausgekratzt 0,333333 Stk.
Cachaça 2 cl
Saft einer halben Orange etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1498 (358)
Eiweiß
1,6 g
Kohlenhydrate
26,5 g
Fett
26,5 g

Zubereitung

Vanille-Mascarpone-Mousse

1.Mascarpone mit Vanillemark (die ausgekratzen Schoten aufheben für die Pfirsiche), flüssiger Sahne, Joghurt und Zucker glatt rühren (ich mach das immer nur mit dem Schneebesen und nicht mit dem Mixer weil die Konsistenz der Mascarpone dann cremiger bleibt). Anschließend die geschlagene Sahne vorsichtig unterheben und die Mousse mind. 30 Minuten(am besten aber ca.2 Std. oder über Nacht) kalt stellen.

Karamellisierte Pfirsiche

2.Die Pfirsiche waschen, vom Kern befreien und in schmale Spalten schneiden. Butter und Zucker in einer Pfanne erhitzen bis es leicht karamellisiert und aufschäumt. Pfirsichspalten, Vanillemark und die ausgekratzen Schoten (auch die von der Mousse) hinzugeben und kurz anbraten, dabei immer wieder rühren/schwenken. Wenn die Pfirsiche leicht karamellisiert sind den Cachaça hinzugeben und das ganze kurz anzünden (ACHTUNG! Stichflamme! also am besten ein langes Streichholz oder Feuerzeug benutzen und abstand halten!), warten bis die Flame aus geht und dann mit dem Orangensaft ablöschen. Kurz einkochen lassen.

3.Nun die Mousse in die Mitte von vier Tellern verteilen, Pfirsichspalten drumherum drapieren und etwas von der Soße die beim karamellisieren entstanden ist über Mousse und Pfirsiche träufeln. Dann schnell servieren und dahinschmelzen :)

4.Wer Kinder hat lässt das Flambieren mit Cachaça einfach weg.

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