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Lammkeule in Rotweinmarinade

3 Std 18 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Marinade
Zwiebeln2
Knoblauchzehen2
Karotte1
Lauch½ stange
Lorbeerblätter3
Rosmarinzweige5
Pfefferkörner7
Rotwein½ Liter
Salz etwas
Pfeffer etwas
Lammkeule
Lammkeule1
Knoblauchzehen3
Olivenöl8 EL
Zwiebeln2
Rosmarinzweige5
Kartoffeln800 Gramm
Gemüse Bohnen, Karotten, Lauch und Paprika800 Gramm
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
3 Std 18 Min
  • 1.Das für die Marinade vorgesehene Gemüse putzen und waschen. Zwiebeln und Knoblauch schäöen und vieteln, Karotten und Lauch in Scheiben schneiden. Alles mit den Gewürzen, dem Rotwein und 1/2 Liter Wasser aufkochen. Die Lammkeule waschen, von möglichen Sehnen und Hautresten befreien. Salzen, pfeffern und in der Marinade einlegen, sodass das Fleisch bedeckt ist. In den Kühlschrank stellen und 2 Tage in der Marinade ziehen lassen.

  • 2.Ânschließênd das Fleisch aus der Marinade nehmen, abtropfen lassen und mit Küchenkrepp trocken tupfen. Salzen, pfeffern und mit einer fein gehackten Knoblauchzehe einreiben. 3 El Öl in einem Bräter erhitzen und die Lammkeule darin rundherum anbraten. Restliche Knoblauchzehen, die grob gehackten Zwiebeln und die Rosmarinzweige zugeben und kurz mitdünsten. Anschließênd mit 1/2 liter Marinadenflüssigkeit angießên und die Lammkeule im vorgeheizten Ofen bei 220-230 Grad circa 1 Stunde garen.

  • 3.Inzwischen Kartoffeln schälen. Das Gemüse putzen, in mundgerechte Stücke schneiden, um das Fleisch în den Bräter geben und bei reduzierter Hitze etwa 30 Minuten mitgaren.

  • 4.Die Kartoffeln in gleich großê Würfel schneiden und im restlichen Olivenöl rundum knusprig braten, anschließend leicht salzen und pfeffern. Zu der Lammkeule aus dem Bräter servieren.

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