Steak, sanft gegart mit Zitronen-Kräuterbutter

13 Std leicht
( 152 )

Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Rindersteaks gut abgehangen 2 Stk.
Erdnussöl 8 EL
Szechuanpfeffer 1 EL
Weinbrand 1 EL
Fleur de Sel Meersalz 1 Prise
Weiche Butter 250 gr.
Kräuter gehackt nach Wahl. 30 gr.
Zucker 1 Prise
Hefeextrakt (Hefeaufstrichpaste) 1 TL
Wermut Noilly Prat 1 Spr
Halbe Zitrone 1 Stk.
Chiliflocken 2 Prise
Fleur de Sel Meersalz 1 Prise
Pfeffer aus der Mühle schwarz 1 Prise
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
2789 (666)
Eiweiß
1,0 g
Kohlenhydrate
1,1 g
Fett
74,4 g

Zubereitung

1.Die Steaks über Nacht ins Erdnussöl einlegen. Die weiche Butter schaumig aufschlagen und den Wermut einrühren.

2.Die Zitronenschale mit einem scharfen Messer so abschneiden, das auch die weiße bittere Haut entfernt wird. Die einzelen Zitronenfilets aus den Trennhäuten herauslösen und in kleine Stücke schneiden.

3.Die gehackten Kräuter mit den Zitronenfilets und dem Hefeextrakt unter die Butter rühren. Die Zitronenbutter mit Chiliflocken, Zucker, Meersalz und Pfeffer abschmecken. Kaltstellen. Die Hefe in der Butter ist was feines, kann man, aber ist ja kein muß.

4.Die Steaks aus dem Öl nehmen und abtropfen lassen. Die Keramikpfanne auf höchster Stufe aufheizen. Die Steaks in die trockene Pfanne legen und auf jeder Seite eineinhalb min scharf anbraten.

5.Die Steaks aus der Pfanne nehmen und in eine vorgewärmte Form legen. Leicht salzen. In den auf 75 Grad vorgeheizten E-Ofen geben und bis zu einer Kerntemperatur von 55 Grad garen lassen. Wer es mehr durch haben möchte nimmt das Fleisch bei 60 Kerntemperatur Grad aus dem Ofen.

6.Zwischendurch den Szechuan-Pfeffer mit dem Weinbrand flambieren und anschließend mörsern. Die Steaks auf einem warmen Teller anrichten und mit dem Szechuan würzen. Die Zitronen-Kräuterbutter dazustellen.

7.Dazu hab ich aus den ersten Kartoffeln aus eigenem Garten einen Kartoffel-Erbsen-Stampf serviert. Alles zusammen eine neu ausgedachte Kreation, als Überraschung für meine Liebste zum 39 Hochzeitstag.

8.Ich bereite alle Steakvarationen mit der Niedrig-Gar-Methode zu. Einfach immer superzart und köstlich.

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