Zutaten für 4 Personen
Rinderfilet (aus der Mitte) | 600 gr. |
Salz und Pfeffer | etwas |
Öl | 3 El. |
Zwiebel | 1 |
Chilischoten | 3 rote |
Lorbeerblatt | 1 |
Gewürznelken | 3 |
trockener Rotwein | 100 ml. |
Rinderfond (evtl. aus dem Glas) | 200 ml. |
Bitterschokolade | 100 gr. |
Speisestärke | ½ Tl. |
Für die Kartoffelplätzchen | etwas |
mehlig kochende Kartoffeln | 600 gr. |
Salz, Muskatnuss | etwas |
Eigelb | 2 |
Mehl | 2 El. |
Butter oder Butterschmalz | etwas |
Für den gebutterten Kürbis | etwas |
schönen Hokkaidokürbis | 1 |
Butter | etwas |
Thymian | etwas |
Salz, Cayennepfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 40 Min
1.Den Backofen mit einer ofenfesten Form auf 80°C vorheizen. Filet salzen, pfeffern und in 2 EL Öl in einer Pfanne rundherum anbraten. Anschließend in die Form geben und 1 Std.30 Min. im Ofen garen. Pfanne beiseite stellen. Den Kürbis teilen, aushölen und eventuell schälen (–das mache ich immer), dann in Spalten schneiden. Abgedeckt beiseite stellen.
2.Die Kartoffeln mit Schale in ca.25 Minuten gar kochen. Abgießen, ausdampfen lassen und pellen. Anschließend durch die Kartoffelpresse drücken. Auskühlen lassen und mit Salz und frisch geriebener Muskatnuss würzen. Eigelb und Mehl dazu geben, zu einem weichen Teig verkneten und zu zwei Rollen (Durchmesser etwa 5 cm) formen. Zugedeckt ruhen lassen. •30 Minuten vor Ende der Fleischgarzeit die Zwiebel schälen und hacken. Chilischoten waschen, entkernen und ebenfalls hacken. Bratensatz in der Pfanne mit dem restlichen Öl (1 EL) erhitzen. Zwiebel, Chilis, Lorbeer und Nelken darin ca. 1 Minute anbraten. Alles mit Wein ablöschen und 2 Min. bei starker Hitze einkochen lassen. Fond angießen und alles 10 Minuten schwach köcheln lassen.
3.In der Zwischenzeit etwas Butter in einer großen Pfanne zergehen lassen und den Kürbis bei mittlerer Hitze darin anbraten. Mit Salz und Thymian würzen und den Kürbis gar “braten”. (Das dauert etwa 15 Minuten, aber bitte bei nicht allzu starker Hitze. Bei Bedarf noch etwas Butter hinzugeben, damit der Kürbis nicht zu sehr austrocknet.) Die Kartoffelrollen in Scheiben schneiden, zu Plätzchen formen (etwa 12 Stücke) und in Butter (-schmalz) von jeder Seite goldbraun braten. (Nicht verbrennen lassen!)
4.Die Sauce durch ein feines Sieb gießen, Saft aus der Form dazugeben, ehitzen. Schokolade dazubröckeln, unter Rühren schmelzen lassen. Eventuell Stärke mit 2 EL kaltem Wasser anrühren, in die Sauce einrühren und 2 Min. einkochen lassen. Filet in Scheiben schneiden. Filet zusammen mit dem Kürbis, den Kartoffelplätzchen und der Sauce servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von S****6
vom
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