Zutaten für 6 Personen
Für den Teig | etwas |
Mehl | 250 g |
Hefe oder 1 Pck Trockenhefe | ½ Würfel |
Zucker | 1 Prise |
warme Milch | 125 ml |
Ei | 1 |
weiche Butter oder Sanella | 50 g |
Salz | etwas |
Für den Belag | etwas |
Zwiebeln in Ringe geschnitten | 1 Kg |
Öl | etwas |
geräucherter Speck in feinen Würfeln | 75 g |
saure Sahne oder Schmand | 250 g |
Paprikapulver, Pfeffer und Salz | etwas |
Kümmel ganz je nach Geschmack | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 30 Min
1.Das Mehl in eine große Schüssel sieben, in der Mitte eine Mulde machen. Die Hefe hineinbröckeln und mit Zucker bestreuen. Die warme Milch darüber und mit ein wenig Mehl verrühren. Schüssel abdecken und 30 Minuten bei Zimmertemperatur stehen lassen.
2.Dann das Ei, die Butter und Salz dazugeben. Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. Weitere 30 Minuten zugedeckt ruhen lassen. Inzwischen die Zwiebeln in feine ringe schneiden.
3.In einer großen Pfanne etwas Öl erwärmen. Die Zwiebelringe gut glasig andünsten. Danach den fein gewürfelten Speck hinzugeben und kurz mitbraten. Pfanne vom Herd nehmen etwas abkühlen lassen. Die saure Sahne in die Zwiebelmischung geben. Mit den Gewürzen abschmecken. Aufpassen mit dem Salz da der Speck unterschiedlich salzig ist.
4.Ein Backblech einfetten oder ein Backpapier auslegen. Den Teig auf dem Blech ausrollen und mit einer Gabel mehrere Male einstechen. Die Zwiebelmasse daraufgeben. 45- 60 Miunten backen bei ca. 180 Grad. Dazu schmeckt grüner Salat.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von marykochtgerne
vom
Kommentare zu „Schwäbischer Zwiebelkuchen mit feinem Speck“